PH試験紙 ロールタイプのレビュー
- 大学での実験の際に使用
薬品の調整時に、中性の溶液にしなければ利用できないので購入。
初めは、簡易のpHメーターを手に入れる予定であったが、
その前に使えないかと思い利用したが、問題なく使えることがわかり安心した。
- 水質測定に
頻繁に使うもので簡単に測れることやコンパクトなので簡易に測るには機器を使わず便利がいいです。
- 熱帯魚水槽のpH測定
自宅で熱帯魚水槽のpH測定にBTB試験紙を用いています。
取扱説明書に基づいて、測定液に1秒つけ、5秒以内にリールと比色する方法で管理しております。
放置すると時間経過とともに発色が進みアルカリ側へと色変化が進むので、きちんと測定時間を決めて使用することが使いこなすポイントです。
- 熱帯魚水槽のpH測定
淡水熱帯魚水槽のペーハー管理に用いるため購入しました。
取り分けた水に1秒つけ、5秒以内に比色するよう、取扱説明書には書いてあります。
実際使ってみると、私の腕が悪いのか、色の変化がじわじわと進み、色を正しく読み取り値を定めることがちょっと難しいかなと感じておりますが、これから使いならしていくつもりです。
- 酸性液体の中和
PHの表が付いたケース入りだと思って購入したが、よく見たら「SPARE」と表示されていた
失敗した…次からはちゃんと確認しよう。
- To check body PH
The color is very precise, but its little difficult to use compare to stick type
- 土及び柿酢のPH測定
ブルーベリー用土と柿酢出来上がりのPH測定に使っています。ケースの外側を戻し忘れてカットするとテープが中に入ってしまい取り出すのに外ケースを外さなければならないのが不便です。それ以外は簡便におおよそのPH測定ができて重宝しています。
- 畜産用浄化槽の水質管理
手軽にPH検査ができるので、助かります。大雑把ではありますが、日々の管理には充分かと思います。
- 商品開発
本商品を使用する部署では結構使用するので、商品に複数セットで発注出来る様にして頂きたい。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- アルカリ度を概略検出
写真には色標とケースが写っていますが、スペアなので送られてくる物には写真と違って緑色の試験紙のロールだけです。写真の掲載の仕方に間違えが有るようで、悪意を感じます。
貴重なご意見ありがとうございました。
画像の差し替えを検討させて頂きます。
- 土のPH測定に使用しています。
作物によって適したPHが異なるので栽培する前に使用しています。持ち運べるので必需品です。