シェル形針状ころ軸受HK形(オープンエンド形)のレビュー
- バイク整備
ホンダ原付のスイングアームピボットは樹脂のブッシュで動きが悪いのでベアリング化することにしました。精度良くスムーズな動きが気持ち良いです。
- バイク整備
バイクのスロットルグリップ(オープンエンドタイプは不可)に使用、同時購入の外径10、内径6mmの内輪を取り付けてアクセルの抵抗軽減、アルミ製内径14mmのハンドル用です。
- 自転車用リヤカーのハブに使用
自転車用リヤカーのハブに使用さすがにメーカー品ですね転がり音も静かで満足してます。
- 刈払い機のリコイルの修理
ほんとは8-12-12の寸法ですが適当なのが無いのでこれで代用。ちょっと長さが短いが動きには問題ないでしょう。トンカチでたたいてスムーズに入りました。
- 二輪車のメンテナンス
ボールベアリングに比べると変形しやすいシェル形状ですが、圧入でも叩きでも変形なく安心して交換することができます。もちろん品質も文句なしです。
- トライアルバイクの整備
トライアルバイクのリンク部に使用しました。
取り付け、動作も問題ありません。
元のベアリングは錆びていたので、サスペンション周りの動きが変わりました。
- バイクのピボット部に
純正とはメーカー違いですがサイズが同じだったので使ってみました 両側シールなのでコロの長さはちょっと短いようですがグリスのもちはよさそうですね たっぷり追いグリスしときました
装着も問題なしです
- MT二輪車 のクラッチレリーズレバーの軸受け交換
メーカー純正でベアリング単体の交換部品の設定が無かったので、MonotaRoさんですぐに買えてよかったです。
- 機械
内輪は軸ダイレクトのベアリングですが、思ったより遊びが大きく、コレじゃないな、と使用するのはやめ、代わりにオイルレスブッシュを使いました。
- オートバイ z1 z2のスイングアーム ニードルベアリング交換
安価で とても助かります。
zのスイングアームに使用する場合は 他にも カラー等が必要になりますが ベアリング交換だけなら これで十分ですので お勧めです。
ただ 交換には少し技能が要りますので ある程度の技術、技量のある方でないと厳しいです。
- MonotaROさん、サイズ表記に誤りがあります。
内接外形12mm、外形21mm、幅12mmです。HK1512と同サイズのはずです。実測したので間違いありません。メーカーに確認のうえ、早期に訂正したほうが良いですよ。
- 今回の作業には使えなかったけど
NTNは、いい物です
他のBGもほとんどが、NTNです
ご意見ありがとうございました。
- kz650のスイングアーム ピポッドシャフト部のベアリング交換
純正部品より安く入手できるので 同じサイズの物を注文しました。
交換は 同じサイズなのでスムーズに行えましたし 交換後の動作もスムーズになり満足しております。
次回は 荷重強度を上げる為に 幅を16mmから20mmに変更します。
はめ込み深さは 幅を16mmから20mmに変更しても十分確保できます。