精密圧着ペンチのレビュー
- 部品製作
XAコネクタの圧着に使用しましたが、概ね満足出来る仕上がりになりました。
ただ、かしめた時に端子が軸方向に少し傾いてしまう為、挟む方向を変えて再圧着が必要でした。少し精度の出ていない個体だったのかな?と思います。
- コネクタピン接続
QIコネクタ用コンタクトピンを潰す為に購入しました。特別コツを必要とせず普通に使えます。耐久性が不明、同等製品でもっと安い物が有るかも知れないので基本的に星5つは付けないので星4つです。
- 自動車ハーネスの端子カシメ
最近の車は端子が小さくなり、それをカシメるのに購入しました。期待通りに綺麗にカシメることができました。良い工具です。
- JSTのPHコネクタ作り。
同じものを10年前に購入し、失くしてしまったので久しぶりに購入。
ロック部分とグリップ部分のデザインと色が変わってしまったので、
工具箱から取り出すときに、前の色で探してしまう。
使い勝手は前モデル同様に使いやすく、不良も出ません。
- コネクタの圧着
使用感は全く問題ありません。
ものに対する不満は全くなしですが、モノタロウに対する不満です。
商品の写真ではグリップが赤ですが届いたのはオレンジ(黄色?)でした。
以前にPA-09を購入しておりそれのグリップがオレンジだったので、今回買うものが赤なら分かりやすいかと思い購入しましたが、その点は非常にがっかり。
商品写真は常に最新のものを載せてください。
- カスタムケーブルの製作時
端子金具の圧着専用工具が数万円と高額で、代替品を探していました。このお値段について不安はありましたが、プロ用工具としては問題なく金具を電線に圧着させることができました。
製作したケーブルも導通確認をしてOK。製作したコネクタをオスに取付けて引抜きをしても、電線が抜けることなく外すことができました。いろいろなサイズの金具に対応しているので、コストパフォーマンスもよいと思います。
また、金具圧着作業を説明する動画もあり、参考になりました。
- コネクターコンタクトのカシメ
中継用コネクタ 2.0mmピッチ Micro-Latch ターミナル 50212をリード線にカシメる為に購入しました。
以前はラジオペンチの先端でチマチマと時間を掛けてやっていましたが失敗することが多くずいぶんコネクターをムダにしましたがこれを使うようになってからは失敗が無くなり作業時間も短縮できました。もっと早く買えば良かった。
- 色々な端子のかしめに使用。
銅線の太さが色々使用しますので端子に線を差し込み圧着ペンチでかしめますが かしめた後の形状が綺麗です 線もしっかり付いているので 今まで使用してた圧着ペンチを変えて良かったです。
- XA,PAコネクタの端子圧着
慣れないと、きれいに圧着できないことがありましたが、一二回
試しをすることで、うまくできました。
若干慣れは必要です。
- 電装品の取付
極小型のコネクターの端子の取付に使用しました。一般的なギボシより小さい端子なので
手持ちの電工ペンチではNG、使ってみると綺麗にカシメられました。コスパの良い製品です。
- メーカー指定工具は高いので購入
最近XHコネクタが増えているので、業務では専用圧着ペンチを使用していますが
何分メーカー工具は高いです。
そこでお試しで、こちらの商品を購入しました。
XHコネクタのピンは間違いなくしっかり圧着できました。
モレックスのナイロンコネクタは、なぜか斜めにズレてしまい圧着できません。
すっぽ抜けました。
車用のギボシにも使えるといいのですが、使えません。
買ってよかったか考えると、業務使用では指定工具が必要で、この商品は使えません。
日常使用で、どれだけ出番があるかは、今後の私の課題です。
- 自動車用電子装置の製作
ある有名なメーカーのコネクターの場合、メーカー純正の圧着器は6~7万円もします。しかし、この圧着器で充分に代用できます。しかもこの価格。文句なし。
- 試作品の加工
精密とうたっていますが、時折滑って失敗します。圧着面が平行ですが、これを樽型にして外に飛び出す作用を軽減すると良いのでは。割りと高価なのでそのぐらいの手間はかけても良いかと...