ドリルのレビュー
- 波板の穴あけと支柱にLアングルを固定するタッピングの穴あけに使用
AC電源なので駆動力の心配がない、ドリルの刃を固定するのに手で回すため固定不足になりがちで若干の不安がある。
- アンプケース等加工時の、金属板への穴あけ等に使用。
低速から使いやすく、バッテリーでないので力強くもあり、使いやすいです。鉄板への穴あけも快適です。
- 盆栽をやっておりますが、手持ちの水盤の排水をしたいために、底に穴を開けたくて陶器専用のドリルと共に購入しました。回転も力強くきれいに穴を開けることが出来ました。
それなりの重量はありますが、補助ハンドルがついており、非常に使いやすかったです。
- DIY 及び ステンレス穴開け等
使いやすい。無段階調整機能もパワーもそれなりに。付属ドリル付きだったのが魅力で到着後すぐ使用したかったので、今回購入した。本体だけあっても仕方ないしキリは消耗品なので付いていたら良いって感覚で。キリも使いやすい物でした。安く購入出来たが中国製だし。ケースもあるから良いかと思う。
- 穴あけ
ブランド製品で探した。ほかの会社のを探すも同じスペックだと高いし有線があまりなかった!
とにかく良いのが回転数無段階!あとチャックが取り付けジグがなくても取り付けられるのが便利!
値段もオススメ!
やっぱりドリルは一定パワーの有線無段階!
- 木材孔あけ
補助の取っ手も付いていて、使用し易かったです。
写真で見るよりも、しっかりした感じでした。
リョービだし、安心して使えます。
- プラスチック製220Lドラムカンの天板に穴を開けるのに使用しています。
今まで200w程度のパワーしかなく、なかなか時間がかかりましたがパワーアップしましたので作業がスムーズに出来ました。
- 弦楽器及び弦楽器パーツの製作。
ドリルの刃の交換が楽です。グリップも太くなく細く無く大変握りやすくドリルの回転の強弱も操作しやすいです。掘りたい深さも簡易的なストッパーが付いているので目安が取りやすく安心です。
この値段でストッパーが付いているのはありがたいです。特に楽器製作はシビアな部分が多いため効率的に作業が出来ます。
欲を言うならストッパーを深さに合わせてきちんと固定出来たらもっと効率が上がるのですがストッパーとサブグリップはあくまでオマケの様でフリーで動いてしまうため油断していると穴を開ける際に深さが変わってしまいます。固定出来る様にこの価格で改良を願います。
- 一般的な穴あけ作業
何回も使わないでドリル交換が出来なくなりました。
よって、1種類のドリルを使っただけです。後から替ドリルまで追加購入したのですが、一度も使わずおじゃんです!!
もう二度とこのような粗悪商品を取り扱わないようお願いしたい。
尚、二度とモノタロウ社からは取引する気が失せたので、メールの配信を止めて頂きたい!!
このたびは、大変申し訳ございませんでした。商品の不良等につきましては、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。お手数をおかけしますがどうぞ宜しくお願い致します。
- 大小の電気、水道、木工事、車修理などで穴あけ、ねじ回し道具として広範に利用しています。
ねじ回し専用のドリルドライバーよりパワーがあり、多用途に使えて大変便利です。少し重ですが、この機能で5,000円台とは安価と思います。
- 2~3mmのアルミ板の穴あけ
充電式のドリルは電池の使用時間に制限があり,またしばらく使わないと放電してしまうので,どうしてもスペアが必要でした。そこで安価で手軽に使える100Vの電気ドリルをとこの商品を求めましたが,非常にコストパフォーマンスに優れています。軽量なうえにハンドル付きで角度も自由に固定できますから,両手でしっかりホールドできて,芯がぶれません。また回転数も無段階調節で,パワーも安価なボール盤より強力。音も静かでチャックの使い勝手も申し分なく快適です。