- 工具の通販モノタロウ
- 角砥石
- キングデラックス キング砥石
- キングデラックスの口コミ・評判
キングデラックスのレビュー
今まで使用していたのがかなり薄くなり探していた所この商品を見つけました。とても使いやすく包丁もしっかり研ぐ事が出来ました。もっと早く注文しておけば良かったです。
これまでディスカウントショップで購入した安価なものを使っていましたが、こちらで研ぐと吸い付くような気持ち良く研げました。
包丁は当然切れ味が抜群になりましたが、切れなくなって処分しようかと思っていたはさみに試したところ、生き返りました。
久しぶりの包丁研ぎだった為、バリが出るのに時間が掛かりました。800番で研いだ後1200番で研いだら切れるようになりました。
板さんとかでなければこれ1つ(1000番)で十分。満足できる刃がつきますし、手入れも月に一度程度でOKです。
欠点というほどではないですが、十分に水に浸しても研ぐときに表面の水分が無くなりやすいような気がします。
同社の1000番台を初めの荒砥に使用していましたが、小さい刃こぼれにはもう少し荒いほうが修正が早いかなと思いこれを購入しました。霞でもステンでも刃の修正がだいぶ楽になりました。砥石のヘリも気にするほどなく、趣味での包丁砥にはコストパフォーマンス高いです。
茶色い研ぎ汁(砥石の粉)は沢山出るんですが、素人でも確実に刃物が研げる砥石だと思います。昔の大工さんはみんなこれを使っていました。これより安い砥石は色々あるんですが、良い砥石を買って色々な刃物を研いでみると、古い刃物にもきっと愛着が湧くようになると思います。
主に包丁を研ぐのに使っています。今まで使っていた砥石が減ったので買い替えたのですが、十分満足のいく製品でした。800番にしようかどうしようか悩んだのですが、通常の包丁であればこれ一つで問題ないと思います。欲を言えば、滑り止めのゴムみたいのがあればよかったかと思います。