ブルーマジック メタルポリッシュクリームのレビュー
- トラックアルミホイール磨き。
予想した以上にアルミ本来の輝きが戻りました。半ねり状態で使いやすかった。
- 車のマフラー出口メンテナンス
ステンレス部はキレイになります。
鉄部の汚れは落ちません。
※商品説明にもありましたから問題には感じていません。
- バイクにて
やはりツーンとした匂いは鼻に来ます。こちらのブルーマジックは磨いた後コーティングされるとの事で購入しました。確かに磨いた後ツルツルしてます。もちろん輝きに関しては、かなり良い感じだと思います。
- バイクの金属磨きに使用しました。
購入後、1年余り物置に置いて置きました!
使用感は、メタコンには敵いませんが値段が安いのが魅力的です。量が多いのでサンデーメカニックには充分です! 近所に配りたいぐらいです!
磨きは問題ないですが、ネジの頭など磨いたら後処理しないと磨いた所、一度の雨で腐食します。ご注意ください。
- バイクの汚れなどの軽減
アルミホイールに使用。まあこんなもんかと。コート加減はどんなもんかと思う。しばらく様子を見てから。
- バフ掛けの磨きに
評価がかなり良いので期待しましたが普通でしたね。ラビングコンパウンドやピカールとの差がわかりませんでした。そして磨いた後、くすみが残りやすいです。
- 金属のみがき
においが強く、作業場所を選ばないといけません。が、磨くものを動かせない場合があるので、そのときは困ります。これは研磨剤が入っていないので酸化還元の化学反応を利用するものだと思います。それをわかって、他の研磨剤入りのものと使い分けるのがベストだと思いました。
- エキパイ磨き
エキパイの磨きに使用しました。
鏡の様にはなりませんがなかなか良い感じになりました。
物により物足りなさがあるかもしれません。
研磨剤の一部として一つはあっても良いかと思います。
- 欧州車などのアルミ部分の磨き作業
かなり評判の良い こちらの商品、期待して使ってみたのですが、頑固なアルミのくすみには厳しいです。
他の溶剤若しくはサンドペーパーなどで下処理をしてからブルーマジックで磨いた方が良いです。
- バイクの磨き
シリコンコーティングをするとの事で、コンパウンドが少し弱いような気がします。酷い汚れの場合は初めにピカール等の粗いもので削ってからのほうが良いかもしれません。
- アルミホイール ・ステンレス製等の磨き
リピート 550グラム
ふき取りが思った以上に面倒ではない
大きいサイズも考えたが、場所をとるため敢えて550グラム
もう少しお値打ちになれば嬉しいのですが
- メッキ部分磨き
手動で使用していますがまずまず綺麗になります、匂いがきついのでマスク使用で作業すれば問題ないです。ピカールより少しいい感じで綺麗になります。
- ステンレスエキパイの焼けサビ落し、アルミの研磨に使用
皆さんのレビューを見て買いましたが正直Motherなどと比較するとコスパは良くないと思います。安くて容量も多いですが、期待している効果を得るにはかなり大量に使う必要があります。黄色ぽく焼けた上に黒いサビが出ていたステンレスのエキパイ1本を磨きました。綺麗になりましたが550gの1/4程度を使用しました。研磨後の輝き、コスパで比較すると単価は高いけど少量で高い研磨力を発揮するMotherポリッシュが遥か上を行くイメージです。ただステンレスの焼けサビ落し、アルミのサビ落しについて効果は有ります。しっかりと落とせますが、たっぷり塗りたくり研磨してまた塗りたくるを繰り返す必要があります。またMotherとの比較になりますが、こちらはメタコンというよりケミカルな化学反応で焼けやサビに効果を発揮している印象です。一方Motherは高性能メタコンという感じです。