はんだ吸取線のレビュー
幅が広くとても使いやすいが、吸い取り能力がもう少し欲しいところ。
細いこて先の場合には半分に切って使うと便利です。
最悪です。
吸い取らず、カットした面がバラバラになり半田吸い取らず
安くて使い物にならない。」
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
ジャンク基板から部品を外すのに利用しています。
大手メーカー製の吸取線を買ってしまうと、下手するとジャンク品よりも消耗品のほうが高い
なんてことに陥ってしまいますが、安いのでじゃんじゃん使えて助かります。
今回10個購入しましたが、ラインナップに長尺があったら更に安価になって良いかも知れません。
網目が雑でほぐれやすく使い難さを感じます。
ハンダを吸わない部分がありましたが、フラックスを塗布することで吸うようになりました。
ご意見ありがとうございました。
皆さんのレビューではそこそこ使えているようですが…不良品だったのでしょうか、こちらでは吸い取り性能が低すぎて全く使い物になりませんでした。もう買いません。
品質改善の参考にさせていただきます。
性能は大手メーカー品と変わりません。それでいて安いです。ただ吸取口を長くして口金を付けてもらえると、作業時に手が熱くならなくてもっと良くなると思います。
限られた用途のみに使用しているのですが、非常に使いやすいです。基本半田吸い取り器で作業を行なうのですが、吸収面の繊維が細いので半田吸い取り器では取り除けない隙間や、基板パターンが弱っていてプリントが剥離しそうな場合などに重宝しています。価格が安いのも魅力です。
長らく使用してきた品に比べ、動く部分(ピストン)が軽量になっており半田吸い取時の反動が無く基板や部品への衝撃が無く使いやすく感心した
モノタロウさんのPB商品はよく使っていますが、これはあまり良くないです。吸わない箇所があります。合計4つ買いましたが平均で3~4割吸わない箇所がある感じです。最初と最後は大丈夫で真ん中がダメな印象です。次買うとしたら他のものを買います。
この度はご期待にそえず申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
値段から考えると買いです。あまり吸わなかったので、少々面倒ですがプリント基板用フラックスをあらかじめ塗っておいて使っています。そうすると普通の吸い取り線よりもスルーホール内のハンダも綺麗に吸い取ってくれるようになりました。