ラバープロテクタントのレビュー
- バイク用古い部品のメンテナンス
GB250(初期型)のウィンカーリレーを車体に取り付ける際に使用するゴムパーツの清掃と延命のために購入しました。
とりあえずシュッとひと吹きしてウェスで磨いたら、40年以上前のゴミのようなゴム部品が、まるで新品のようになりました。
また、全体にまんべんなく吹きかけて、少し置いてから弾力を確認したら、最初かなり硬化していた硬いゴムがかなり柔らかくなりました。
もっと早く買えば良かったと思いました。
- クルマ、バイクのゴム製品(グロメット、ガスケットなど)保護・復活
経年劣化で硬化しかかったゴム製品の再生・保護を謳うケミカル剤は、カー用品売り場を探しても本品以外に見当たらない。 再生というより、これ以上の劣化を遅らせる、といったほうがいいかも知れない。 ガチガチになっていなければ多少は柔らかさが復活するようだ。 経年劣化で硬くなる前に、日ごろから吹き付けていると効果がありそう。 個人が趣味でクルマ・バイクいじりで使っている分には、1本で数年はもつ。 常にガレージのケミカル用品棚に切らさず、今回は何本目かのリピート購入。
- ゴム部分の劣化防止
気休めかもしれませんが ピンチローラー(昔のテープデッキ)や配線などに吹きかけて定期的にメンテナンスしています。あとは車のワイパーや窓ガラスのゴム部分、スピーカーのエッジ部分にも使っています。効果があるといいなと思って使ってます。
- 車の各所の手入れ
モノタロウのものを使っていましたがにおいやスプレー後の感じなどがやはりこちらのほうがいいです。確実に劣化が遅くなるのがわかります。
- オープンカーのラバー部分に使用しました。
ラバープロテクタントを何度か繰り返して塗布すると多少かすかす感が改善できました。
- ベルト鳴き対策に使用
容量が多いので重宝します スペックはKURE製品なので問題なし 価格がもう少し安いと なおいいかと思います。
- タイヤ交換の時に使う
春と秋の夏タイヤから冬タイヤの交換時にドライブシャフトブーツと足回りのゴムブッシュなどに塗布している。
今年の春で6年目になるが、まだ亀裂などが見当たらない。
正しい使い方などかどうかはわからないけれど使い続けている。
- 車両点検
年2回、夏タイヤと冬タイヤの交換時に足回りのドラシャやボールジョイント等のブーツにたっぷり吹き掛ける事で、ゴムのブーツやパッキン、カバーが長持ちします。
- エンジンルームのホース保護
クルマのゴム部品の保護に使ってます。ホース、サスブッシュ、ドアサッシのゴムシールなど。タイヤも保護にもオススメです。
- 劣化したゴム製品に吹き付ける
タイヤとファンベルトに使って見ました。表面上はそこそこ復活してくれるので効果はあるのかなと。耐久性はまだ分かりませんが大丈夫だと思います。
- 冬ワイパーの保管時に
昨年の春、スノーワイパーを収納する際に吹き付けておきました。
吹き付け→拭き取らずに一日放置→箱に収納の手順です。
一年後の今冬、ゴムがしっとりしたままでした。
懸念していた油膜も全く問題ない程度で、柔らかさが戻ったのか拭き取りまで改善していました。
今回は夏ワイパーにも吹きつけて保管しております。
- 自家用車メンテナンス時
自家用車の定期的なメンテナンス時の時に、エンジン回り、足回りなどに使われているゴム部品などに散布しています。何も散布して無い箇所は経年劣化で硬くなりひび割れが日々進行しますが散布した箇所は明らかにゴム特有の弾力を保持してひび割れも無く、延命にはなると思いますので効果の有る良い製品だと思います。
- 家庭用
塵取りの先端や、ゴムへらの劣化しかけているゴムに吹きかけました。べたつきがとれ、ひび割れも目立たなくなりました。