ステンレスカラーコートのレビュー
- 手すりの塗装
ムラもなく綺麗に仕上がりました。
無くなったらまた買おうと思います。
- 車外装品の補修に
劣化した車のエンブレムに使用しました。カラカラ音がするまで、結構じかんがかかりました。艶消しのシルバーのような渋く仕上がりました。下地がメッキ加工されているので、それなりにツヤがあります。スプレーする際に都度吹き出し口を綺麗に拭った方がより綺麗に塗装出来ました。
- 塗装作業時
ステンレスのフランジバルブ、貫通ボルトのサビ落としケレン下地調整後、保護美観に使用。
乾燥後の光沢、質感がステンレス感が出てすばらしいです。塗料の膜厚もそれなりにあります。
- 塗装補修
劣化していたメッキ塗装部分がきれいに蘇りました。ただ下地の処理はしっかりしないと、段差はそのままに。
若干色合いは違いますが、渋い色で気に入りました。
- ステンレス溶接時の補修に
焼け取りするほどでもない金物の溶接部補修に使っています。HOT材の補修に良い色合いの物があればと思います。
- 最高によい
3回ほどリピートしています。主に車のメッキや傷んだ金属に使っています。軽くペーパーを当てるだけで密着がいい。ステンレスやアルミ、チタンなどの雰囲気が出ます。シルバーのような安っぽさがなく塗った物に見えない完成度です。今回ハイエースのメッキガードが傷でくすんできたため購入しました。クロームメッキとは違う落ち着いたチタン風に仕上がりました。
- 溶接部など、酸洗後の焼け残りの処理
SUS304HOT型鋼、チェッカープレート等に使用。
塗布部分が、周りの色合いと比べるとややくすんだ感じになるが概ね良好
- ステンレス天板の補修
パテが濃いグレーなので、そのままでは目立ちますが、後でステンレスカラーコートを吹いて仕上げました。目立ちにくい場所だったので助かりました。
- ステンレスの傷の補修
仕上がりがとてもきれいです。ステンレスの2B仕上げの補修に適しています。少しくすんだような出来栄えになり、とてもいいです。リピートしました。
- トラックの銀色部分や備品の塗装メンテ用
一般の塗料とは違いステンの微細な粒子による塗膜が形成されており、これが溶剤がトルエンベースなのか乾燥後の硬度がとても高く、また錆びたバーナーの火口部に試しに塗って10分ほどの作業後 変色はしているがステン塗膜が燃えたり剥落していないのでびっくり! 塗装後のムラも乾燥するとざらついた半つや消し状態になることもあり気にならない。色あいは少し黒ずんだ凄みのあるガンメタリックで、愛車のSL63の黒いホイールをこれで塗り直そうかとも考えている。これはいい!
- メッキ部の塗装
ステンレス調の光沢を期待していましたが、やや暗い感じの銀です。塗膜を厚く塗って磨けば光るようですが、そこまで手間をかける訳にも行かないので。ムラなく垂れなく濡れるので小物の美観補修に使っています。良い品ですが、やや高いか。
- 車グリル
研磨されたステンレスをイメージで購入しましが、ガンメタのような色でした。
用途が補修ではなかったので、結果的に深みのある色に仕上がり良かったです。
冬季だからか噴射がまばらになる時があり注意書きなり改善してほしいです。
- ステンレスのパテ埋め後の塗装に
かなりステンレスのカラーに近いですね。
トルエンが入っているみたいですので、換気を十分にした方が良いですね。
- メタルモールの塗装
思った以上に良い仕上がりでした。
スプレーの性質上、吹付のタイミングや移動スピードで、ラッカー以上にだまになりやすいとは感じますが、そのことを知っていれば問題ないと思います。