絶縁被覆付閉端接続子 (CE型)のレビュー
- 機械修理・工事
受け取りましたが、未だ信じ難い安価です。
10個入りを100円以上で買っていたのが嘘みたいです。
どこも違わないのに・・不思議です。
- ナースコール機器の接続
単線と撚線のジョイントに使用しました。他社製品より圧着が若干弱いですが、線どうしをひねってから圧着すれば問題ありませんでした。
- 弱電回路の接続
JIS対応品CE専用のハンドプレス(ホーザン、ロブテックス、マーベル)どのメーカーを使用しても、ナイロン素材が粗悪なのか?MonotaRO専用のハンドプレスが必要なのか?JIS対応品よりナイロンキャップ薄いのか?原因不明ですが、数ヶ月するとナイロンキャップが緩み、後に外れ絶縁不良(短絡)等の事案がありました。
事故率は非常に高く、安全点検した現場の内、ナイロンキャップを指でつまむと簡単に外れてしまう箇所が27個、すでに取れていた箇所4箇所がありました。
ロットの不具合かもしれませんが、安全性を重視する方、製品に使用する方は注意が必要な製品です。
ナイロンの特性上湿度や温度の影響を受ける可能性がありますが、従来使用していたニチフ製の場合20年以上使用していますが1個も外れたりしませんでした。
当社では、耐久性、安全性の確認とれるまで、当該商品の使用を取り止め従来から使用しているニチフ製に切り替えました。
誠に申し訳ございませんでした。
品質管理について再度、徹底する様に致します。
- インターホン、自火報、放送、工事などの弱電設備
CE-1のスリーブ(中身)がぬける。
今後、品質改善に努めて参ります。
- モーター交換時の配線の接続
被覆の中のスリーブがメーカー品と比べると薄い気がします。
価格を考えるとこの程度だとは思いますができれば改善したほうが良いのでは?
- 弱電設備等
他のレビューの通り0.9(1.2)mmの線を2、3本
ストレートで圧着した場合、引っ張ると抜けてしまいます。
他のメーカー品なら抜けるような事はありません。
私の仕事には使用できません。
今後、品質改善に努めて参ります。
- 通信線の接続 0.9mm、1.2mm
例えば0.9mm2~3本(1.2mmの場合も同様)接続で、ストレートに圧着した場合、手で引っ張るとスリーブが抜ける。メーカー品(ニチフ、富士)の場合、抜けることは無い。価格は安いが接続に対する安心感が無い。施工済みの接続箇所が後々不良と成らないか不安である。線を捩ってから圧着すればいいのだが、時間がかかるため逆にコストアップとなる。スリーブの材質が薄すぎるのでは?
メーカーに今回の事例を報告し、改善していただけるよう努めてまいります。