検電器のレビュー
- 活線確認に使用
デフォルトからの感度調整は必ず必要です。
まだ使いこんではいませんが反応はとても良く、
IV線被覆上からなら問題ないです。
ON時には常に白ライトが点灯しますが、予想以上に明るいです。
ただクリップ部がプラなので、繰り返し挿していると折れそうな感じがします。
この部分だけハサミ型にするか、金属にすると尚良いかと思います。
- 検電
モノタロウでライト付きを買ったが壊れたので買い替え。
先のがもっと長く使えると思ったが残念なのでやや満足。
この品、一番信用できる。
- 端末確認場所が遠方の場合、ケーブル切断等において被覆上で電源の有無確認するとき
ケーブルの電源有無確認において、端末場所まで移動せずに被覆上で確認できることが省力化に役立っている。また、手元照明が意外に便利。
- 既存設備改修時の検電に使用
スイッチオンの時、灯りが着くので照明の落ちた暗がりの所で重宝します。
感度も調整出来ますが、アバウトなので確実な検電はやはりテスターでなければなりません。
但し簡単な検電ではポケットに忍ばせて置けるのでとっさの簡易検電では重宝します。
- 電気工事や保守の仕事の時に使用中!
某社の製品と比べ価格は高いけど、電源のOFFスイッチがあり電源が入っているとLEDランプが点くので使い勝手が良いです。
- 屋内線工事
レベル調整・簡易ライトが非常に便利です。ただ、電池の消費が他の検電器に比べ大きいのがチョット気になるかも
丸一日使うような場合電池切れの可能性も
- 改修工事
デザインが良く操作し易く、日置というメーカーの信頼性がある
作業服に掛けるのにもう少しフックがやわらかいと良い。表示の仕方も
わかり易い。
- 活線を調べる
ブザーと光で知らせてくれますので、簡単安心です。
日置のテスターも持っていますが、さすが日置です。使いやすい。
ただ、感度調整が細かすぎて少しマイナス。
でもこの価格なら買い得ですよ。
- 電気設備点検作業
感度が高く申し分ないです。
電源オンでペンライトも点灯、電池の消耗が気になります。
ペンライトの点灯には、別にSWが欲しい。
貴重なご意見ご感想有難うございます。今回頂きましたご感想はメーカーに申し伝えさせていただきます。
- 電気配線のチェック、電気機器の電圧有無確認
1クリップの部分が樹脂でできていますが、チャック式の胸ポケットでは差し込むときに折れそうな気がします。もっと広角に開くような形を要望します。
2、落としてもショックを吸収するようなゴムカバーを付けれないでしょうか。
- 既設住宅の電気配線の検電等・・・
LEDランプで照らしながらの検電は、暗い現状でかなり使い勝手が良い。ON-OFFのスイッチがあるのもGOOD。ちょっとした懐中電灯にもなります。感度も良すぎるせいか、コンセントに挿し、抜く時に摩擦でなのか反応し音がなる(1回のみ)時が多い。残念なのは、感度調整が精密ドライバーくらいの大きさでなければ出来ない為、+部分が潰れそうになる。#2のドライバーで調整できるよう改善してほしい。この部分で★4つにしましたが、全体的に良い商品だと思います。
今後の参考にさせていただきます。