タッピングスプレー 塩素フリーのレビュー
- プレス穴空けパンチ
3.2mm厚の、HOT材の穴あけパンチで、使いましたが、カジリが、出て使い物になりません。以前の、安いモノタロウの、タッピングスプレーでは、問題無く出来たのですが、もう販売終了となり他のメーカーの、物を探してます。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- タップ、ツッキリ
現時点での使用感です。
加工はSSおよび45C。
どちらの加工もすぐに、刃物はもちろん、鋼材もだめになりました。
安価ですが、SUS材でもないのにこれでは、まともに使えません。
難削材向きの後継だそうですが、後継とはとても言えません。
多少値上がりしても構わないので難削材向きの再販を強く希望します。
- タップ加工
タッピングスプレー ステン加工名人が品切れでこちらの商品使用しましたが、タップの山をかじって、ダメです。ドリル加工で吹きかける使い方なら良いかも、うちではタップ加工には使えない。
- タッピング、ボール盤でのドリル加工
今まではタッピングやドリルでの穴あけには、ミシンオイルを使用していました。しかしもっと仕上がりが良くなるものがないかを探し、塩素フリーと言う事で、鉄ならサビ、アルミなら腐食がなくなる方がよいと思いこれを選びました。
この商品は、タッピングに使用した場合はねじの仕上がりがいいようです。
用途としてドリル加工とも書かれていますが、ドリルでの穴あけに使用すると、やたらと煙が出て、キーキーという音も出ます。潤滑が切れているような感じです。特にステンレス板への穴あけに使用すると、煮えたぎった油しぶきが飛んで来て、バイスを掴んだ手が熱いです。 ガスにLPGを使用している影響かもしれません。
レシプロソーで金属板の切断に使用した場合も、煙が出て早くオイル切れが起きているように感じます。
この商品はタッピング専用と考えた方がよく、ドリルやノコ刃には向いていないといえます。
次は多用途に使用可能なものを購入します。
- 鉄工所
安いが効果が劣る様な様子はない。スプレーなので噴射用のガスが必要なのは分かるが、LPGを使っているとは思わなかった。切削加工の現場で使用されることを想定したら当然不燃性がスを使うべき。安全性は商品の価格とは別次元で考えてもらいたいから「不燃性ガス使用のためコストアップになっています」でも納得できる。
- 旋削やドリル穴開け コンターでの切断に使っています
水色のタッピングスプレーの変わりに使ってみましたが少し粘度が低いようです。ですがジュラルミンの加工にはかえって切り屑の排出がし易く目詰まりし難く良いようです。
- 鉄板などの穴あけや、タッピングに使用。
他社のと比べても支障はありません。でも毎年のように価格が上がっているような・・・
それでも価格は安いから割引のとき又購入します。