ウォーターポンプ(ダイハツ用)のレビュー
- 自動車のメンテナンス
DBA-LA300S ミライースに使用しました、ダイハツはウォーターポンプが弱いとよく言われますが77000kmで異音と微量ですが水漏れがあるようなので交換しました。交換は問題なく出来ましたがあとは耐久性だと思います。
- ダイハツミラカスタム L275ウオーターポンプ交換
10万キロになり、そろそろ交換時期なので異音が出る前に交換しました。
ネット情報ではアイシン製は対策済み品でもすぐ壊れるらしいのでGMB品をチョイスしました。(プーリーもGMB品に交換)
値段が純正品よりとても安く、youtube整備動画参照ながら交換しました。
交換後は始動時の音が静かになりました。ウォーターポンプの抵抗が減ったのか?燃費計の表示が平均1~2キロくらい良くなりました。
- 車のメンテナンスに
組み付け直後よりメカニカルシールの音が出ました。説明書には長くて約1週間(走行300km)で音はなくなります。と書かれてましたが。500km位走行で消えました。
心配なので純正品を入手しました。
今迄に新品で音が出たのは始めてです。
- ダイハツムーヴ LA175Sのウオポン交換で
純正品は高額なので、社外品をチョイスした。以前から使っている商品なので安心している。
いつも取引している部品商より大幅に安価なので注文した。翌日に配達されたので便利です。
- L285Vミラバンウォーターポンプ交換
走行距離10万キロとなったのでウォーターポンプ交換しました。
外したウォーターポンプも対策品でしたので動きが渋くなっていたりすることも
無かったのですがこれでまた10万キロはある程度安心して乗れると思っています。
対策品ではないウォーターポンプから交換する場合プーリーも交換しないと取付
できません(確か軸部分の径が違うはずです)のでご注意を、メーカーでは同時
にプーリーも交換するよう指示されています。
- ダイハツハイゼットトラックS201PのKFエンジンのウオーターポンプ交換
異音が発生したので純正品と交換を予定していましたが、どうやら純正品は欠陥品のようで、不具合改善済でさらに値段もはるかに安いこのGMBのGWD-56AとプーリーD-56-39Bをセットで交換しました。結果はすこぶる快調です。
- ダイハツタントのウォーターポンプ交換
純正品番から検索しこちらが適合かモノタロウに一応確認しました。
適合します。と一言いただきましたので購入しましたがプーリーのボス径が違い純正は入りませんでした。24mmまでプーリーセンターを拡張する羽目に。一応拡張すればボルト4本で固定出来るのでフレなどは無いですが適合確認した際にプーリーのボス径が違うので同時購入をお願いします。など一言頂ければ良かった。
- スバルステラに使用
純正と同等の商品かな。価格も満足しています。商品の適応の問い合わせの返答がちょっと時間がかかりすぎかな。急いでいる時は、近くの部品屋さんの方が対応早いです。