ディスクグラインダーのレビュー
- 回転ロックボタンが取れた
買ってすぐに回転ロックボタンが取れた。さらにボタン無しで固定したたら引っかかって戻らなくなり使用不可に。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 自動車整備作業時、錆の除去・溶接作業後の表面処理等
二台使用しているが本体の使用感は何の問題もありません。しかし、電源コードの柔軟性が乏しく、コードを折り曲げて箱に入っていたその曲がり癖がいつまでも取れなく作業時にストレスを感じます。ドライヤー等で加熱して伸ばそうとしてもうまくいきませんでした。使用後、コードをまっすぐにして僅かの張をつけて保存したら、夏場の高温でほぼ改善しました。まき癖がつくため、本体にぐるぐる巻きにして保管することはできません。
購入後、今年の五月ころ後継機が発売されたようなので、改善されているかもしれませんが、コードの柔軟性が改善されれば使い勝手が良くなると思います。
他の様々な電動工具を使用していますが、他メーカーの極端に安いものにこうした傾向があるようです。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
今後の商品化以前の参考にさせていただきます。
- 刃物の砥ぎ、レンガの切断など
3年半ほど前に購入、電源を入れてまずびっくりしたのがガラガラ言う音。壊れそうで怖いのでお蔵入りに。スピードコントローラーを購入したので試しに3年振り位に引っ張り出してみた。
ついでにガラガラ言うヘッド部分をメンテするため分解してみるとベベルギアの部分のグリスがハウジング内の溝にはギッシリだったのに肝心なギア部分は空っぽ。手持ちのグリスを追加してみたら一旦は音が小さくなったがすぐ元通り。
恐らく、ギアのクリアランスが大き過ぎるのだろう。負荷が心配だがもっとグリスを足してみるか…
ギアを外した状態ならモーターもスムーズでヒュイーンと軽やかな音で回転するだけに残念でならない。
軽くてパワーはそこそこあるが、耐久性は多分期待出来ないであろう。
価格が価格なので消耗品と割り切るか?
- 切削研磨
値段が手頃だったので購入したが、速度調節機能があれば、もっと良かった。
回転速度が早すぎて、熱を持ち対象物が溶けてしまう・・・
- 金属の切断
商品が届いて初回使用時に ギャーーーー という感じの回転音がある。
使用頻度は少ないが既に壊れているような感じがする。
すぐに壊れそうで心配です。
- FRPなどの切断
続けて使用するとハンドルが熱くなってきます。
火傷する程発熱し、そのうち動かなくなります。
この金額なので使い捨てですね。
もう少し金額出して、ちゃんとしたものを購入しようと思います。
今後の商品採用の参考にさせて頂きます。貴重なご意見有難うございました。
- パイプ等切断
高価な物に比べるとパワーは低い様に感じた、反面パワーが弱いので歯が引っかかった時の反動も小さくDIY目的には最適だと思う。
ただ、カバーが使っているうちに振動で緩んで歯に接触してしまうのは残念。せめて緩んでも落ちないように工夫があるとよかった。
- バリ取り
別途、砥石を購入して取り付けようと思いましたらカバーが当たって取り付け出来ませんでした。
購入した砥石は直径106mmでしたので僅か6mmの差で使えませんでした。
別に持っているグラインダー(高速電動機製)で使いました。
使用中の振動も少しあると感じますので、まあ値段相応だと思います。
- 外壁改修工事の切断に
こちらの商品は初めて購入しましたが、通常のグラインダに比べ安価でしたが外壁の改修工事に於いて連続使用したところ他のメーカーの商品に比べ寿命があまりに短い・・・
2日もちませんでした・・
最後は煙を吐き、うなってました・・
結局自分が使用してるグラインダを使う羽目に・・
マンション外壁作業でタイル目地及びタイル切断に使用しました。
商品改良の余地ありかと思います。
- 塗装 ケレン
調子良く使えました 長時間使用に 耐えられないかと思いましたが 問題無く使えました。外壁の鉄格子 門の塗装ケレンが 終え 別の作業に 使用しようとしたら
回らず 内部で 火花が飛び 回転しない 付属のカーボンブラシに交換したところ
付いていた カーボンの摩耗はそれほどでは有りませんが ばねが 焼け 青くなり
縮んでました 伸ばしての 伸びず 付属の新品に交換し 動くようになりました。
今後の使用も ちょっと怖いです。
この商品 カーボンブラシ部が弱い様です。 不具合が 起きると 内部ショートするので 大変危険です。 やはり 安かろ悪かろうでしょうか 価格的に文句は、言いずらいですが
安全性について 検証した上で 販売して欲しいです。 安全 確実な商品を 提供下さい。
このたびは、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
ご意見はメーカーに申し伝えておきました。
貴重なご意見、ありがとうございました。
- 鉄材の切断・研磨等
鉄板を切断すると、多少負荷がかかるとモーター部分が異常に熱くなる。(回転部分の発熱)研磨などに使う場合ならば、問題なく使用出来るのではないかと思う。
- 研削研磨
今のところ振動は出ていないが回転がゴリゴリという感じで回る。またパワーの割に発熱する。今は一応使えているが、ハードに使えるか心配。耐久性も心配。
価格が安い割に製品自体の使い勝手は普通。
危険な工具なので、もう少し安心して使える感じが欲しい。
- ダイヤモンドカッターを付けて使用
最初の空転の時点で変な匂い。すぐに壊れそうな気がします。
貴重なご意見、ありがとうございました。
品質向上に努めてまいります。