オイルフィルターのレビュー
- ランクル40のフィルター交換
ランクル40のオイル交換時に同時にフィルター交換してみました。
フィットは問題無いようですが、使用後に感想はまた後になりそうです。
問題は無いと思います。
- エンジンオイル交換時で最低1万キロ毎に交換している。
純正品との比較は難しいがはっきり分かる問題は出ていない。
定価の半額で購入出来て助かるが、更に安く出来ものでしょうか?
- フォークリフト
最近ホームセンターで店頭に無いものが買えるのでありがたい。農業機械(クボタ)のエレメントの品ぞろえを増やしてほしい。
JO-558 JO-362など。
- オイルフィルター交換
今まで自動車工場へ持ち込んで、交換してもらいましたが、この価格なら自分で交換してみようと思いました。
使用感は、純正品と変わらず、オイル漏れもありません。
今後は、オイルも購入し、経費を浮かせたいと思います。
- オイル交換
取り付け部、パッキン形状は完全に純正互換(フィルターカップレンチサイズは異なる)でトヨタ用などと互換を持たせた物とは異なる。パッキンにはオイルまで塗ってある。塗装はしっかりしていて好感が持てる。交換記録シール付き。
- 自家用トラックの交換
ME180514 ユニオン製 パッキン部の形状が違い外した純正エレメントのパッキンと付け替えないと駄目。 バイパス側です。 トラック用のユニオンは二度と買いません。
- 自家用車のオイル交換に時に、純正品に替えて使用。
ダイハツ純正が998円だから、およそ半額である。最近の純正オイルエレメントは中身が樹脂製になっているので、従来からの濾紙を使っている社外品との性能差はどうなのだろうかと考える。ただ、4万km走行した濾紙タイプのエレメントを分解してみたが、オイル管理がきっちとされているエンジンでは詳しく見ないと表裏が判断できない程度の汚れしかなかった。新車から1万kmまではスラッジ等のこともあるので、ちゃんとしたフィルター交換が必要であろうが、エンジンの慣らしが完全に終わった後はオイル管理をマメにすればフィルターにはさほど神経を使う必要はないのではないかと思っている。少なくともオイル交換2回に一度のフィルター交換は資源の無駄遣いの気がする。
さて、純正から替えてみたが、純正よりやや背が高い。レンチがかかるヘッドの部分が純正よりわずかに小さいので、レンチにややガタが出るが、取り外しに支障が出るほどではないようだ。取り付けはぴったりで純正に遜色はない。