高耐久ラッカースプレーのレビュー
- ギターのクリア仕上げに使用
エラキギターのクリア仕上げに使用しましたが、ツヤが出るまで厚塗りすると鏡面に仕上がります。
薄塗だと表面はザラザラのままですが、#1500から#5000サンド仕上げ後バフをすると鏡面に仕上がります。厚塗りだとバフのみで鏡面になります。
- 錆びたワイパーの塗装に(つや消し黒)
無精もあって軽トラックのワイパーが錆びていたため塗り直しのために購入。
モノタロウブランドのカップブラシで大まかに塗装剥がしと錆取りをし、細かい部分を紙やすりで研磨したあとに使用しました。
特にプライマーなどは利用せず、食器用洗剤とパーツクリーナーでの脱脂のみ行ってスプレーしましたがきっちりと食い付いてくれました。下地もいい加減な仕上げだったのですが、カップブラシのワイヤ痕一部残った塗装などに対しての隠蔽力も十分で、素人作業ながらよほど細かく見ないと分からない程度になりました。
耐久性に関しては未知数ですが、評判通り長持ちしてくれることを祈ります。
- 工具箱の塗装で使用
普通のラッカースプレーより高耐久を期待して購入しました。塗りやすさや色の感じは良いと思います。耐久性に関してはまだよくわかりません。
- アルミホイール塗装
車のアルミホイールを塗装しましたが、乾燥も早く垂れないので、ストレス無く行うことができました、乾燥後も固く艶もありクリアはいらなかったかな?と満足しております。
- 表面の艶消しに
同じ艶消しスプレーでも、メーカーによってマット感が違い、この製品は他の艶消しスプレーより、マット感が少し強いタイプです。目的によって使い分けて使用しています。
- 耐久性が予想以上にあり、これはおすすめです。
3年前に屋外の金属部分に塗装したが、まったく色褪せも無く、錆が出て来るような気配もありません。
気に入って、もう何度もリピート買いして外回りの鉄部に使ってます。
高性能の割にはお値段的にも手ごろで買いやすい。
- オートバイのスチール製のリムに使用
リムのメッキのひどい錆をワイヤブラシで落とし、錆防止のため塗装しました。シルバーで塗るよりメッキの質感が残っていて良い感じがします。耐久性はわかりませんが、爪で軽くこすったくらいでははがれないようです。
- テントペグの塗装
テントのペグ(鍛造)の塗装に使いました。
下処理が甘かったせいか少し苦労しましたが、重ね塗りでなんとか納得できるものが出来ました。塗装垂れも少なく、早く乾いてくれるので使いやすい商品でした
- バイクや車などの塗装
塗りやすく、仕上がりも綺麗で丈夫。とてもいいです。
ホームセンターでも売られていますが、モノタロウが一番安いのでまとめ買いしています。
- エンブレムの塗装
結構、厚塗りしても垂れにくかったです。
耐久性はまだ分かりませんが、良さそうなきがします。
- バイクレストア
とても塗りやすく仕上がりもすごく綺麗で満足しています。スプレーの吹き出し口も安物のスプレーと違い霧が細かく出るので失敗しにくいですね。
- バイクの修理
フレームや小さな部品の塗りなおしに使いました。高耐久の名を信じて…とはいえ自家塗装なので文句は言いません。きれいに塗ることができました。