水性スーパーコートのレビュー
- 外壁塗装
底面角がべっこり凹んでそのせいで底が膨らんでいた物が届きました。置くと傾きます。
塗料その物は臭いがあまりないし使いやすいですね。
- 壁塗り、クラック補修
古民家をリノベして20年、モルタルにクラッキングが発生したので補修を兼ねて塗り替えしました。水性で刺激臭もなく短時間で乾燥し補修と見た目も満足のできです。
- フタが小さく、缶の中に入ってしまう
缶を開けてから、フタが小さくて、缶の中にドボンと入ってしまう。
ツマミが付いているが、フタにペンキがべったりと付いてしまう。
四角い容量の大きいタイプは、缶の上で、ローラーにペンキが付ける様に設計されているが、缶が重くて、実際は無理だった。
ペンキ自体は、成分が改良されている様だが、従来品と変わらない様に思う。
- 和風建築の羽目板塗装に使用しました。
このブラウンは落ち着いた色で、しかも古風と言う感じは無くて
モダンな感じに仕上がりました。お客様にもお褒めを頂きました。
- 旧家戸袋修理塗装用
大変に塗りやすい塗料だと思います。ただし、最初に蓋を開けるのが大変でした。新家軒天の補修にも使用したいと思います。
- 鉄扉の塗装
たれにくく塗りやすい。3%ほど加水してローラー塗り。一回塗りでは下地が若干透けたので二回塗りで仕上げました。
が、1週間後に汚れていたのでマジックリンを直接スプレーして拭いたら・・・はげました。原液をシュッと吹き付けて20秒もおいたかな?くらいで。
仕上がりも良いし、塗りやすいし、実に惜しい。
ちなみにホームリセット(中性)では問題なさそうでした。
- 基礎コンクリの表面保護などに使いました。
築年が古く劣化(雨水で中性化)が気になる基礎コンクリの表面の保護などに使いました。下処理はモルタル強化剤(アルカリ剤)を少し薄めたものをプライマーとして塗りました。コンクリは1回塗りで十分だと感じます。ただし、吸い込みの少ないところ、例えば既に塗装がされているところは塗りむらなく仕上げるには2回塗りが必要でした。仕上がった塗膜は、雨水と汚れもはじいてくれて私の期待に応えてくれています。
一つ特に注意すべき点は、錆のある金属面に塗る場合ですが、必ずサビキラーのような置換剤を塗って、赤錆を黒錆に処理しておかないと赤錆が塗装表面に滲み出てしまいます。
なお、大入り缶は、缶がそのまま塗料バケツになっていてこれがとても使いやすくていいですね。私は、残渣の塗膜を剥がして、この缶を再利用しています。この空缶だけモノタロウブランドで売ってもらえませんでしょうか?
- 勝手口壁の再塗装
本業ではないのですが、問題なく使用できました。いろんな商品を買いに行って在庫がない時に無断な時間がかかりますが、ネットで購入すると時間が無駄になりません。
- 塗装作業
現在の季節柄、寒い日が続いているせいかややのびが悪い様に感じたが、水の薄め方次第では問題ないと思われる。
- シャッターの再塗装に
ドロドロ感がやや強い気がします。 ほんの少し(5%ぐらい)薄めると作業性として丁度良かったもののカバー力がいまいちで2度塗りしました。
- 古い内装(石膏ボード)の塗装
室内の汚れた石膏ボード建材の塗装に用いましたが、とても綺麗に仕上がりました。水性であるため下地の解け出る汚れが浮いてくることがありましたが、乾いた後に2度塗りすれば問題ないです。基本的に1度塗りでは斑になるので2度塗りして仕上げました。
- 家の周りがピッカピカ
発色よく、長持ち(塗って長持ち、一年放っておいてもまだ使える!)家内のお気に入り。塗るのが面白いのか、家の周りは真っ白。ブロック、ベンチ、ごみ箱まで塗ってしまいました、まぶしくて・・・