No.7 インパクトビット ショートのレビュー
- 紙パイプの孔あけ
他の製品に比べ切れ味が鋭く、バリが全くない穴を開けることができて大変満足している。もう他の類似製品は使えない。
- 金物取り付け時の穴あけ加工
木製建具の金物の取り付け加工に使用しています。正確な穴あけ加工ができ安心して使用できます。
- 木ドアの穴あけ
注文してすぐに届いたので、工事に間に合いました。種類も豊富で助かりました。
- 木工・MDF工作
小学生向け工作教室で、角材とMDFの箱に穴を開けるのに使用しました。すでに持っていたビットよりきれいに早く穴が開き、感動しました。
- ゴム・木材の穴あけ
予切込み刃と主堀刃…と言ったらよいのでしょうか?
一般的な木工用ドリル刃が一枚刃なのに対して、これは2枚刃となっており、より安定してキレイな穴あけができます。
加硫済みゴムのブロックに穴あけするのに選定しました。
- 2×4材の穴あけに使用
インパクトドライバーに取り付けて、ステンレスパイプを通す穴あけに使用しました。切れ味は申し分なかったです。本品径の25mmSUSパイプを通すのに、ぴったり嵌って通しずらく、ビットをこねてあえて広げないとパイプが遠し難いほどきれいに抜けました。
- 隠しビス穴用
さすが安定の国産。 バリがなく、仕上げ面でも安心して開けられる。バリだけならマシだけど、化粧面の材がささくれるとパテ埋めが必要だし、キレイな穴で助かります。値段もほとんど変わらないし、私はスターエムさん一択です。
- 普段使い
屋外設置のガーデンベンチ?の修理のため、座板に通すボルト穴開け用に求めました。ベランダや遊歩道にも使う堅い木材も難なく空きました。
- カウンターテーブルの穴開け
カウンターテーブルにビアサーバーのドラフトタワーを設置する為、32mm径の穴を開けました。
マキタのドリルドライバーを使いましたが、切れ味良く、1、2度上下させただけで、下穴無しで綺麗に開きました。
開いた穴も、ほぼ32mmで精度も満足、今後、木工ドリルはこれ一択で良いと思います。
- 木工加工
手持ちのものが切れなくなったので交換。ドライバードリルで使用。さすが日本製である。すばらしい食いつきと切れ味。偏芯も全くない。引いておかないとどんどん勝手に食い込んでいく。インパクトでは使っていないが、時短ゆえの「バッテリーの持ちが長くなる」というキャッチコピーは嘘ではないかも。あとは耐久性だが、長持ちすることを期待したい。
- 木製建具の穴あけなど
ドリルチャックを使用せずにインパクトドライバーで使える為、とても便利である。なおセンター錐も正確で切れ味もよいが、もう少し価格が下がれば最高である。