スピードグラス 自動遮光溶接面 9100シリーズのレビュー
- 溶接作業
レンズは曇りにくい排気構造が良くできている
薄暗い所での作業では正常に機能しない、蛍光灯の明かりのみとかの場合も誤動作が起きる。
装着した感じも良い、ずれない、面の上げ下げも上げ側と下げ側で調節出きるのでよい
- TIG溶接、MIG/MAG溶接
視界が広いのが良い。非作動時の液晶は非常に明るく、面の上げ下げの頻度が減った。
あごの部分が長く、姿勢によっては喉元・胸元に引っかかるような形になる。調整機構が多く、念入りに微調整すれば瞳から液晶までの距離も近づけたり遠ざけたりすることができると気付く。面を上げたときと下げた時の保持力を別々に調整できることも、苦しい姿勢を強いられる作業のときに重宝する。
総じて優秀な製品と思うが、取扱説明書の出来が悪すぎる。せっかく多くの調整機構を備えているのに、フィッティングについては「好きなようにいじって適当なところをだせます」程度のガイドしかない。
10年以上溶接に携わっているが、この面は取扱説明書を読む習慣がない人には使えないと感じた。また、その取説も現場のことを何も知らないでメーカーの自己満足に終始しているような内容ですから、解釈に骨が折れます。
3Mには、製品の良さを作業員に伝える努力が足りていない、と伝えたいですね。
今後の参考にさせていただきます。
- アーク溶接
特殊な環境で溶接をするので、その点からの使用感を報告させて頂きます。
最上位の物を購入使用していますが確認可能な視野角が非常に広く、
構造物が複雑な内部からの溶接には非常に重宝します。
(以前使用していた物では、毎回裸眼で溶接部の確認が必要でした)
防塵マスク等を併用した場合は、どう調整してもマスクに溶接面の下側が当たり途中で止まってしまいます。
(使用できない事はないのですが、視野角がかなり狭まります)
この点だけ今後メーカーで工夫して頂けたら
今後も使用したいと考えております。
ご提案と致しまして、もし調節を頂いてないようであれば、添付取扱説明書の
2.溶接をはじめる前に-③面と顔の距離の調節をお願い致します。
また、溶接面への当りは、取り替え式防じんマスクよりも使い捨てマスクの方が相性が良いと思われます。
是非ご検討ください。