ブレーキダストクリーナー・マグナショットのレビュー
- ホイールの掃除に試用
汚れているところの色が変わるので、汚れがわかりやすくて使いやすいと思う
- バイク、自動車整備作業
以前から販売されているロングセラー商品となります。効果使用感は良好で、頑固な汚れは繰り返し施工することをお勧めいたします。
- 中古品のアルミホイールを洗浄
中古ホイールの表裏面に茶色くこびりついたブレーキダストの除去に使用しました。汚れが紫色に流れ出て良く落ちる様子がわかります。細かなスキマには歯ブラシ等で除去して水洗したところたいへんキレイになりました。
- ホイールのブレーキダスト清掃
懐かしいです。久しぶりに使いました。このパーマ液みたいな臭いが鼻をつきますが、シュシュっとつけてしばらくすると紫色になって、小さなブラシで擦ればホイールが綺麗になります。ただし、水でよく洗い流さないとシミになるから気をつけて下さい。それにしてもよく落ちる。
- 洗車時
リピ-トでの購入になります外車での使用には時にお勧めですスプレ-した際匂いが気になりますが化学反応をおこしてると思います
- ホイールのクリーニング
アルミホイールのクリーニングに使用しましたが、良く落ちましたよ。時間を置きすぎて乾くとシミになるので、見極めが必要かも
- バイクのアルミホイール洗浄
ホイールやディスクプレートに着いた鉄粉を取り除くのに使用しました。ボンスター擦り落とすより、まずこの洗浄剤で鉄粉を溶かしてからやると良く落ちます。
- ホイールダストの洗浄
中古のBBSホイールを購入した、美品だったがメタル系のブレーキダストがリムとスポークの付け根にびっしり付き、清掃していなかったらしくて完全に固着していた。普通のダスト汚れは本品を吹き付けてしばらく置けば拭き取って洗い流せるが、今回は無理だった。そこでタライにビニールシートを張ってホイールを中央に置き、本品を2Lほど入れてホイールのリム部を漬け置きした。30分ではまだ指で触れるとダストがザラついた感触があったが、1時間でヌルッとした感触になり拭けば落ちる状態になった。液を足してホイールを入れ替えて4本ともピカピカの状態になった。メタル系ブレーキパッド使用の際は必需品と思う。
- 2輪、4輪アルミホイール洗浄
通勤用としての2輪アルミホイールは、ブレーキダストが付着するため、ほぼ毎週、洗浄しています。
従来品と比べ、汚れ落ちに優れ使用しています。
まだ使い始めたばかりなので、何とも言えませんが、洗浄周期を2週間に延ばし、様子を見たいと思います。
4輪は問題ありません。