プライヤーレンチのレビュー
- 機械メンテナンス
ボルト・ナットの早回しが出来る。薄いので狭いところでも作業しやすい。
アゴの幅を調整できるので1本で何役も作業できる。
- バイクのメンテナンス
一本でいろいろなサイズになるので、重宝してます。ツーリングもこれ一本あれば、そこそこの作業は出来ますし、小さいので、場所をとりません。
- 六角ナットなどの締付け
最近プライヤレンチというものの存在を知って今回初めて購入しました。少しだけ慣れが必要でしたが,モンキーレンチのように自由に相手の大きさに合わせることができ,なおかつラチェット付きのソケットレンチのように回し直すときに一旦外す必要がなく,大変便利であることを実感しています。
- ケーブルグランドの取付
125mm似続けて購入しました。
刃先がフラットなので、咥えたものに傷がつかずトルクが十分掛けられます。
サイズ調整に離れが必要ですが、使い慣れれば手放せなくなると思います。
- もっと安く売っている所がある
- 19070914
同じ商品で、ネット通販で安く売っているところはある。
いい商品なんで、少しでも安くほしいですよね。探してみてから、買うといい。
- ボルトナット締め付け、鉄板曲げ等
ちょっと昔のクニペックスのプライヤーレンチから買い換えました。操作感が昔のやつのほうがスムーズな感じはありましたが、かなり使えるレンチなので重宝しています。ボルトナットの締結以外にも鉄板を曲げたり挟んだり抑えたりと汎用性も高いので気に入っています。
- 傷つけたくないメッキ部品などのつかみ
咥え部分にすべり止めのギザギザの加工がされていないので
しっかり掴めるのに傷がつかない。
- 設備の仮固定
「非鉄金属のナット、ボルトに最適」と書いてありながら注意書きに傷がつくので非鉄金属等に使用しないでくださいと書いてあります。
自己責任で、ということかもしれませんが、気をつけて使えば化粧ナットなども傷つけずに回すことが出来ます。
ワンサイズで0~60mmの物を「掴む」ことが出来るのでモンキーレンチよりもネジを傷めずに回すことが出来るため、工具箱からモンキーレンチが追い出されました。
こちらの商品はプライヤーレンチのアゴにギザギザがついていませんので非鉄金属のボルト、ナットには傷をつけませんが、非鉄金属の丸モノ(パイプなど)に使用した場合、アゴの痕がつくことがあるようです。貴重なご意見ありがとうございました。
- 機械の位置合わせ仮組時に8~13ミリのナットを緩める場合に使用しました 握って回す時に開かれる方向に力がかからずあっけなく「スルリ」と緩めることができました 接触面に傷もつかなく非常に使いやすいです
メモリ付モンキーのようなマークがあれば位置を決めやすくなると思います