タイガーパテのレビュー
- 石膏ボードの上に漆喰塗りをする下地として
タイガーの石膏ボードに使うパテとして、最高でした。他社製品よりも張り付きが良く、色も石膏ボードと似ているので目立ちませんでした。
- 砂壁の上に壁紙をはる下地補修の為に使用
ヤセも殆どなく使いやすいと思います。
色もベージュで特に問題はありませんが
白があるとさらに良いように思います。
- 石膏ボードのねじ穴埋め、継ぎ目塞ぎ、
練り易さ、塗り易さ耳切れのよさ、価格共☆☆☆です必要量だけ使用でき残りが保管も出来るのも便利です。サンダー掛けも簡単でケレンでも平滑にできます。ひび割れ、ヤセもありません。クロス下地の定番と思います。
- クロス張りの壁をペンキ塗りに変えるための下地として
クロス張りの壁をペンキ塗りに変えるための下地として使用しました。クロスの凹凸のためか予想以上にパテを消費し追加注文するはめになりましたが、製品には満足しました。
- 壁の補修
小生が不器用なのか?サンプルの様なタイル状のベニヤ板状の物かタイル状の製品が有れば・・・カット後コーキング等の接着剤で貼り付けれるのだが後は接合部の補修のみ
- DIYのリフォーム
以前は半練状態のを使用していたが、使用したいときにカチコチに固まっていたりして結局廃棄して新しいものを購入していたが、好きなだけ水に溶いて使用できるので経済的、おまけにプロ用なので、乾燥も早く痩せも少ない。
素人にもおすすめです。
- 壁の穴あきの処理に使用した
同一商品の関連した品物も近いところに掲載して頂きたかった 後から
速乾性を高める商品もあったことが分かった、私も良く見ればよかったのですが その部分が少し残念でした、商品自体は大変に良かったのですが乾くまでに時間が掛かって仕舞ったのが残念でした
- クロスの下地調整
ホームセンターでは1kg程度のものしかなく、量の多いものを探していました。価格も安く残量を気にせず使えます。水量を調整できて好みの硬さにできるので使いやすいです。
- 石膏を使って、ボード継ぎ目の補正や、少し造形物を作ったり。
乾燥ひび割れも少なく、使いやすい。もう一つ大きめのサイズもあればよい。
- クロス前の下地処理。
内容量も満足でき、乾きも早くスピーディな作業が出来ました。
また継続的な購入を考えております。
- マンションの補修、防音室の壁の仕上げ
吉野石膏は石膏ボードの大手だけあって、下地用に用いるパテも上質で使いやすいように思います。当初は他社のものを複数使ってました。練った時変に柔らかだったり伸びなく、塗りにくいものが多かったです。研磨をかける時に適度な硬さがないと仕上がりが悪くなります。木目が細かいのでコテで塗りやすいです。