ネジロック剤のレビュー
- バイク整備
とにかく容量が有るので、小さい器に入れて使用してます、
低タイプのロック剤なので、ボルト、ナットと締め付け時に少量付けて組込みしていけますし取り外しも楽に出来ます。
- ネジの緩み止め
ネジの緩みに対する要求も色々ありますが、要求に対応する特性の製品を選ぶことが出来て助かります。安いですが、他社製品と同じ使用感です。ただ、ノズルの穴が少し大きいです。
- 足裏マッサージ器の修理、モーターの固定
使用する時に一瞬ノズルはどのように取り付けるか疑問に思った。フタに穴が空いていることがわかり取り付けることができた。取付の絵があるとよいと感じる。塗布は問題なくできたが、ノズルのフタを外した後の置き場には困った。フタが落ちてきて邪魔である。
- ミシンのネジに使用
使い始めに塗布口をハサミで切ったときに液が吹き出して顔と髪の毛に付着しました。
気を付けてください。
ネジロック剤としてはとてもいいと思います。
- バイクのボルトゆるみ止めに
リターンライダーとして、イタリアバイクを2年前に購入。振動のせいかボルトの緩みが続発。しかしながら完璧に固着させると、後顧の憂いが・・と言う事で、この製品を購入しました。使い勝手もよく、量が多いのであちこちのボルトに塗布しました。使用後の結果は判りませんが、安心感は大きくなりました。
- 緩みがちなボルトナットに
ほんのちょっとだけで効果が出ます。
付け過ぎてしまうと緩めるのに難儀します。
しかしあまりに量が多すぎではないでしょうか。
職場で使うにしても20ml、いや5ml、2mlでも良いくらいですね。
- バイクのメンテナンス
バイクのエンジンスライダーに使用。取扱説明書にネジロック材使用とありこの商品が安価であったため購入。使用方法も簡単でした。
- インチネジなどねじピッチの緩い、動作物への締結ボルトなどに
通常は感想を書かないのですが、案内メールが来たので記載します。
量的には大口サイズでお得です。ただし保管上の問題で硬化の可能性がありますから使い切りの小サイズとの間に中間サイズもあると、なおのこと良いかもしれません。(無論、このサイズはもともと使用頻度の高い業者向けだというのは分かっています)
使用するうえでは、口をはさみなどで切った後に缶の収縮具合で「ボコン!」となり、吹き出てきまして驚きました。
もしも商品サイズを設けるならば、キャップに刷毛のついた容器ならば、さらに利便性が高いかな?と思いました。
- バイクのレストア作業
ヤマハRZ125のフロントブレーキディスクを取り外してホイールを清掃した後の再組立て時に使用。組付けトルクの1~2割増しのトルクで取り外し可能とのことですが、再組立て後の走行でも緩むことはありませんでしたので、次回整備まで安心して使えてます。
- バイクのメンテ
問題なく使用できました。品質も良いと思います。しかし、容量的に一回の使用で使いきらないため、付属のキャップをして保管しましたが、直ぐ外れてしまったり、きちんと締めてもノズル内で溶液が硬化してしまいます。もう少し保管を考えたキャップにするか、内容量を減らしてリーズナブルにすれば満足です。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 重要部品の緩み止めに
クランクプーリーのナットなど緩むと大変な事になる箇所に使います。
振動や回転などで徐々に緩むのを防止してくれます。
びっくりするほどお安いですが量が多すぎます、理想としては量が半分以下でいいので金額を半分ぐらいにしてくれると有り難いです、恐らく独りでは一生掛かっても使い切れません。
逆にお友達同士でシェアするなら抜群のコスパです。
- 卓上型無線機のネジの緩み止め
久しぶりに使ってみました。普段はスプリングワッシャーを多用するのですが今回はネジロックも使ってみました。悪路を自動車で搬送してもネジの緩みは何処もありませんでした。
- 透明板を金属板に取付時のゆるみ止め
使った後のキャップのひも部分の長さが、注入口の長さに比べ少し短いのではと思いました。