ネジロック剤のレビュー
- バイクのメンテナンス
バイクのエンジンスライダーに使用。取扱説明書にネジロック材使用とありこの商品が安価であったため購入。使用方法も簡単でした。
- バイクのメンテ
問題なく使用できました。品質も良いと思います。しかし、容量的に一回の使用で使いきらないため、付属のキャップをして保管しましたが、直ぐ外れてしまったり、きちんと締めてもノズル内で溶液が硬化してしまいます。もう少し保管を考えたキャップにするか、内容量を減らしてリーズナブルにすれば満足です。
品質改善の参考にさせていただきます。
- 透明板を金属板に取付時のゆるみ止め
使った後のキャップのひも部分の長さが、注入口の長さに比べ少し短いのではと思いました。
- 各種ネジの緩み止め
ネジロック剤としての性能には、満足。低強度なところも当方の使用環境にあっている。LOCTITE222のようなアクリノール樹脂系のものよりも、本品のような酢酸ビニル樹脂系の方が対振動性が高いように感じられる。不満点は2点。まずはパッケージ。一度ノズルを切ってしまうと、本品単独では密封する手段が無さそうなこと、また、当方の使用環境では、一度に使う量が少ないので、本体ノズルは切らずに、毎回スポイトで吸い出して使用しているので、使い勝手が悪い。別売で構わないので、LOCTITEの10ml商品のような容器が欲しい。もう1点は、本体の粘度。粘度が低いので、ネジ山への浸透と言う点では良さそうなのだが、少ない量を小さなネジ山に塗布しようとしても、スポイトをつかっていても、本剤が流れ出て過ぎてしまう。
- 振動があるものや、可動部に使用しています。
中身に不満はありませんが、容器が樹脂製だったらよかったと思います。
少なくなってくると出しにくいので。
- ラジコンパーツの取り付けボルトの緩み止め。
量が多くコストが削減出来て非常に助かります。
固定力は予想より少し弱いかな?と思います。
もう少しカチッとした予想でしたがやや緩みやすい気もします。
これと同じ商品で密着力の強い物は有りますか?
貴重なご意見ありがとうございました。モノタロウブランドですと、現在はこの1種のみになりますが、商品開発を検討しております。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 車のネジのゆるみどめ
量が多いので、気軽に迷うことなく使える。
実際にどれくらいのゆるみ止めの効力があるのか分からない。
逆に全部を使い切ることが出来るのがが気になるところ。
私の場合は、それほどの量が必要でないので、安心できる市販品のほうが
よかったかもしれない。
かなり使用できるので、量を必要とするならばかなりお得といえよう。
- バス整備作業
開栓後のキャップがないので爪楊枝で栓をしてます。
品質改善の参考にさせていただきます。
- ネジのゆるみ止め
ゆるみ止め機能は良いのですが、付属のキャップはいただけません。
どっかから持ってきてテープ止めしたのでしょう。
全く機能しません。
片方が輪になっていますがどこに固定するのか分かりません。
キャップが合う大きさにノズルを切り込むとかなり大きな穴になり使い物になりません。径で数十ミリのネジなら良いのでしょうが、10ミリ以下のネジには大きすぎてしまいます。
大変申し訳ありませんでした。
商品を確認し改善に努めます。
- 長ナットでボルトを繋ぐときの緩み止め。
ほかの商品は小さいねじに有効だとありましたが、この商品には特に説明はありませんでした。M10でも効果はあるのか不明。
この商品はM6以下の比較的小さな取り外しの多いネジにご利用頂けます。
何卒よろしくお願い申し上げます。