中速乾ブレーキ&パーツクリーナーのレビュー
- オートバイ整備
ウエスに、吹き付けての拭き取りや、直接、油汚れに吹き付けての、作業が、速く乾きすぎないので使いやすい。
コストパフォーマンスも、良いです。
- バイクのレストア作業
バイクのレストアや整備時に、今回購入した中速乾と速乾のパーツクリーナーを用途により使い分けてます。しつこい汚れには中速乾の方がスプレー後にブラシ等で洗浄できるので便利です。
- 機械メンテナンス時
以前は他社のものを使って調子がよかったが、モノタロウに変えて4種類目。やっと依然と同等の使い心地かな。コスパはいいと思う。ただ、ノズルをスプレーとロングノズルの切り替えがワンタッチでできるものだともっといいかも。
- 自動車メンテナンス
速乾性だとすぐに乾いてしまうため、こちらの商品が必要です。ウエスを使ってきれいにする場合、工具の洗浄などにも有効でした。
- バイクメンテナンス
私の場合、中速乾タイプが使い勝手がよく、洗浄力も良いです。
ただ、今回は注文してから納期が約2か月かかりました、
このような事が無いようにして欲しいです。
- 器具洗浄 オイル除去
以前速乾性を使用していたのだが、中速乾タイプが一番使いやすい。乾きがもう少し遅くてもいいが、汚れがきれいに取れるし、それなりに掃除できていいようです。
- 脱脂に使用してます
普段はワコーズのパーツクリーナーを使用してます。ただ、どうでも良い脱脂や清掃でしたら、安いに越したことはない。
このパーツクリーナーで、問題なく使用できていますので、費用対効果はとても良いと思う。
- 車のブレーキクリーナーとして
速乾の物を使っていましたが,汚れ落ちがイマイチなので,こちらの商品を購入してみました。使用感は後ほどレポートします。
- 現場用
現場で使用しています。使用中臭いが強いですが、外で使用すれば何も問題が無く、とても良い商品だと思います。また購入したいと思います。
- バイクの掃除
バイクのエンジン周辺やオイルの付着している場所に吹き付けています。汚れは普通ぐらいには落ちています。乾きも普通かな、値段は安いですね。
- 自家用車のメンテナンス
速乾のようにすぐに乾いてしまわないので用途を考えて使用すれば非常に使い勝手がよいです。
汚れもよく落ちますし、安価なのでわざわざ高いのを買わなくても十分です。
- パーツの洗浄
主に車・オートバイの分解整備等に仕様しています。
ホームセンターのパーツクリーナーよりも断然洗浄能力が高く、速乾でないため、吹いてからブラシで擦る余裕が出来るので、チェーン回り等、グリスの飛散が多い所などに重宝しています。このクリーナーとナイロンブラシで汚れを溶かして、仕上げは安い速乾クリーナーで流すのが効率・コスト的に良い感じです。
プラや鉄に書いたマジックなんかも簡単に落とせますし、絨毯にこぼしたカレーなんかも吹いてブラシで浮かせて・・・を丁寧に数回繰り返すと奇麗にとれてくれ重宝しています。
前はケース買い(シルバー缶の時)してたのですが、随分値段上がりしましたね・・・
昔の値段を知ってるだけに、もう少し値段が下がってくれると助かるのですが