シリコンチューブのレビュー
- 自転車にカバンを取り付けるために
ドイツのTubusというメーカーの自転車荷台のパイプにこのチューブを被せて、同Ortliebというメーカーのサイドバッグを固定するために使用しました。このサイドバッグはパイプの直径に合わせていくつかのプラスチックのアダプタが付属していますが、そのうちこれが外れてなくなり、カタカタ言い出したので、このチューブを荷台側に取り付けました。直径を合わせていますので、誂えたようにぴったりです。
- カーエアコンgas補充のバキュームホース
カーエアコンのマニホールドのバキューム 供給ホースとして使用、真空圧にも耐え、蛍光剤も、入って行くのが、目視出来て、安心感が、あります。
- スキャナーの代用ローラーに
s1500のフィードローラーへ使用。
特に問題なくローラーとして機能しています。
メーカーとしては用途外でしょうがw
- DIY
シリコンなので非常に柔軟性があり、いろいろなホース同士のつなぎに使えると思って購入しました。まだ使用していませんが、予想通りいい感じで柔軟性があります。
- 水の添加
長さ2m、先端開放、水量毎分300ml、水道圧で使用。傷さえ付けなければ問題なく使用できました、傷がつくとそこから裂けて漏れます。私は、アルミパイプで保護して使っています。
- キャンプ用マッコリコップやシェラカップの持ち手に巻いてみました。断熱性抜群です。お試しあれ
キャンプ用のシェラカップの持ち手など、熱くて持てないところの断熱に、巻いてみました。想像以上に厚くなく、快適なキャンプが出来そうです。
他にも、南部鉄瓶の蓋の持ち手に巻いて、いちいち布巾で持ち上げ、湯加減を確認していた時のストレスが減少しました。
- はんだ吸い取り器の先に
ハンド吸い取り器の先につけようと購入
サイズ感と弾力は良い感じです。
溶けないかはこれからです。
調べると詳細データ出てくるのが良いですね。
- バイクの修理
古いバイクのキャブレータ修理でオーバーフローチューブ他これで行けます、取り回しさえしっかりすれば、見た目もきれいです。
- このサイズも良さそう。
熱のかかる場所のパッキン、オーリング代わりに使ってみました。
大丈夫そうかな。
2,5MMサイズよりも良さそうです。
- スキャンスナップS510のローラーに
S510のローラーが加水分解し、修理も出来ずにいましたがネットでこれを代用した記事を参考に分解せずに切込みを入れ、シリコン接着剤で装着しうまくいきました。
- 食洗機の排水パイプに使用
ビルトイン食洗機の排水パイプに亀裂が入り水漏れが発生したため、この商品で代用しました。純正品の部品が入手し難くなってきたので本品を使いましたが、今のところは特に問題無さそうです。
- 内燃機関の整備
内径4mmを購入しましたが、伸縮性があるので6mm内径や8mm内径の接続口にも取り付けできます。油分が付いている間は膨潤して千切れやすくなる事や、強い負圧が掛かると大気圧で潰れてしまうので、常設用途では使えないのですが、一時的な整備には大変他用途に使用できます。
ポリ製の洗浄瓶(内部のチューブを着脱可能なものが良い)と組み合わせると、更に用途が広がります。洗浄瓶を握って潰せば軽い負圧を掛ける事が出来るので、燃料タンクからガソリンや灯油を抜いたり、ブレーキや冷却系統のエア抜きにも使えます。燃料を入れてぶら下げればキャブレター整備の際の簡易タンクとしても使えますし、流れを止めたい時は結び目を作れば簡単に負圧や液体の流下を止める事も出来ます。曲がり癖が付かないので、タンクの内部に垂らして燃料を抜く用途だけで見ても、耐油チューブよりも遙かに使いやすいですね。
変わった用途では、凹型の溝にチューブを潰して差し込んでいく事で、弁当箱のパッキンのような使い方も出来ますし、短く切って結び目を作って押し込む事で、アクリル窓を窓枠に仮押さえする用途にも使えます。