PFAチューブ(ミリサイズ)のレビュー
- JB64のエンジンオイル過剰分を抜くため
エンジンオイルレベルゲージホールの直径が狭くリーチが長いので、いろいろなタイプのパイプを試行錯誤し、この商品にたどり着きました。折れないで使えるのが良いです。ホームセンターでは、扱っていないのでモノタロウさんには助かります。
- 釣りの仕掛けの自作に
用途によってPTFEとPFAを使い分けています。PFAはPTFEよりもコシと弾力があります。釣り材料用のパイプのようにポキッと折れてしまわないところがよいです。
- オイル交換用ホース
オイル交換用ホースが切れたため、代わりに購入しました。もう少し長くても良いかと思いますが、非常に安価で良いです。
- 3Dプリンタのフィラメントガイド用チューブとして
直径1.75mmのフィラメントの案内用チューブとして、申し分ありません。
自家製フィラメントボックスの取り出し口として、ピスコ社のチューブフィッティングストレート(PC4-M5)を採用しているのですが、
本品は確実に取り付け・スムーズに取り外しできるため、作業しやすく、大変助かっています。
1mの長さで、安価に販売して頂けるのも有り難いです。
お蔭様で、社内用治具の品質安定・能率向上が数千円程度で達成できました。
- 自転車のアウターワイヤー保護
自転車のアウターワイヤーのフレームとの接触部分を保護するためにシリコンチューブを使っていますが、ホームセンターでよくあるサイズは内径4外径6と、若干肉厚感が否めなかったので、厚み1mmのこの商品を取り寄せてみました。
結論を言うと、固さがエアー用8mmのホース並みに固く使用には適しませんでした。
これは PFA(フッ素樹脂)の感触を知らなかった当方の選定ミスであるため満足度の評価に悩みますが中庸の「普通」といたします。
- 釣具の仕掛け
本製品を20~30㎝程カットし、まずナツメシンカー(中通し)に挿し、残りはハリスを通して、ハリスの根擦れ防止とシンカーの根掛かり防止に活用しています。摩擦に強く、程よい弾性があるので、特に根掛かりは殆どありません。
本製品は、PTFEチューブより透明度が高く、価格も安いので最適だと思うのですが、例えば、内径φ0.8などコンマ㎜単位の選択ができないのが残念です。
- 水回りの金属棒のさび止め用
PFAなので固めで真っ直ぐな部分は良かったけど、ほぼ直角に近いR部分はかはり厳しく温めて通して使用出来ました。金属棒が3mmφなので内径4mmを購入しましたがもう0.5mm大きい方が良かったかなと。もう少し長さが短いのがあると良い。
- ラジコン飛行機のリンケージガイド。
適当な硬さがあって扱いやすく良かったです。以前は1mに切られたものを使っていてけっこう無駄なものができてしまいましたが10m巻きなら以前ほど無駄が出ないので助かります。
ただ、曲がったクセを取るのがやっかいですが・・・・
- 3Dプリンター用
透明感が余り感じられないのが残念。それとやはり固いのは否めない。只、ワンタッチから外れないのは優れている。