- ピペットに取り付けて使用
少ない量でも、送料無料の時に発注できるので、トータルでは安く感じます。
- 薬のスポイトに使用
スポイトのゴムが年数により劣化・ヒビ割れし漏れる様になり、何か代用品がないかと探していた時に発見。サイズ・価格・使用感全てにおいて満足しています。
- オートバイのブレーキワイヤーの修理
故イトシンさんが書いたバイクレストアの本にのっていた記憶があり、スポイトの中にオイルを入れて、ワイヤの入り口にとりつけて針金でしばり、アウターワイヤの中にオイルを注入しました。固着しかかったワイヤが驚くほどスムーズに動くようになりました。
この値段でたいへん満足のゆく作業ができました。
- ちいさい!
購入した駒込スポイトに合わず廃棄した。
モノタロウの品ぞろえが良くない。
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品揃えの参考にさせていただきます。
- 園芸用肥料や農薬の計量用スポイドの修理
ケミカルスポイドを長年使用して、上部の蛇腹部が損傷し空気が漏れるようになったので、その部分を切り取り、スポイドゴムに交換しました。サイズも適度にきつめでぬける心配もなさそうです。おかげで、またしばらくの期間使用できます。近くの店にも販売されておらず助かりました。
- 溶剤の塗布
- 33472074
ガラスの駒込ピペットとセットで販売して欲しいです。サイズがどれが合うのかよく分かりません。
メーカーに確認しましたところ、セット品の企画はないようです。2ML用のスポイトゴムには注文コード33456507の駒込ピペットが適合いたします。貴重なご意見ありがとうございました。
- 古いスポイト瓶のゴムを交換
スポイト瓶のゴム部分は何故か材質が劣化しやすいものばかりなのでこちらに交換してみた。差し口の厚み・外径とも大きくそのままでは蓋ネジが浅くなって使えない。両方をサンダーで落としボンド1530で固めたら立派?に蘇った。(買う方が安そうですが)
- 液体と液体を混ぜる
- 33472074
材質が少し柔めで、液体を吸う力が若干弱く感じるが、耐久性もあり溶剤にも強いので安心して使用できる。
- 仕事で
今まで使っていたのが、劣化してボロボロになってしまったのでコチラで購入しました、サイズも選べるしなにより業者から買うと高いので迷わず購入
ちょいとサイズを間違えたので、次回はml数の少ない方を購入しようと思います