収縮チューブのレビュー
- 車の配線まとめなど
電装部品等の取付の際、結線部分ではなく配線をまとめるために内径5.5ミリの物を購入(使用)しました。
太さのバリエーションが多く、1m単位で買えるので非常に助かります。
- ワゴンRのリアドアハーネス補修
ワゴンR MH21Sのリアドアハーネスの配線が数本断線していたため、こちらをヒートガンで加熱して補修。
コスパも良いし問題なく使用出来ます。
今後もリポートします。
- 絶縁
収縮チューブは主に絶縁及び防水の為に使用しています。ビニールテープぐるぐる巻きと比べて仕上がりが綺麗なのでよく使用します。一回の使用量は数センチなので1m単位の販売はすごく助かります。
- クリップの滑り止め
ステンレスクリップに使用して
挟まれるものの保護、滑り止め目的で使用しました。
ちょっと厚め、しっとりとした黒、肌触りもよく
今回の使用目的に最適でした。
何度か追加購入してます。
- 色んな所に
モノタロウ製は、サイズが豊富で1m単位で販売されているので助かります。
靴ひもやロープを短く切った端の処理や、シリコンホースはそのままではすぐに埃まみれになってしまうので
ホースの保護を兼ねてかぶせたりと、色々使えて便利です。
- バイクの配線の保護
適当な長さと安さでありがたいです
ちょっと厚めに線の保護にぴったりかもしれない
他にもいろいろトライしてみます
- 切断したロープの末端処理に
素材的に仕方ないのかもしれないけど、収縮後、最初はいいのですが使っていると収縮が伸びてきてズレちゃうので、もう少しキュッと締まってくれるといいのですが。あと、厚みももう少しほしいです。
- 機内配線
多種セットを購入したが細い物が足りなくなっての補充、少量で購入できるのでありがたい。
- 品質は満足
今までは電子パーツ屋で一本単位で買ってました。パーツ屋のは収縮率は良いが柔らかい素材なので使ってたらずれたりしていました。モノタロウのは固めなのでずれにくく使い易いです
- 配線のショート防止に
思いどうりの商品で安心して使うことができました。
サイズも多岐にわたり選択でき大変重宝しました。なくなったらまた購入したいです。
- デバイス製作
自社開発のデバイスを製作するために購入。
値段云々というより、少数から購入でき大変助かってます。
- コンセントプラグの加工
コンセントプラグのトラッキング対策に購入
思った通りうまくいきました。
もうひとつ小さいサイズのほうがよりよかったかもしれない、、安いのでまた買います。
- つまみ部分の保護
長すぎず短すぎず、種類豊富でそれでいて価格はリーズナブル。安いので失敗してもどんどん使える、品質も良く客先に大変満足して頂けました。リピート致します。
- 結線部の皮膜
使う頻度は少ないので、少量販売は助かります。微妙にサイズが合わないこともあるので、より短く(少量)近いサイズ2~3種抱き合わせ販売があるとよい。
- 自動車修理
劣化したハーネスを繋ぎ直しました。チューブのサイズが豊富で、単品で購入出来るのが良いです。幾つかのサイズがセットになっているのでは、使わないサイズは投げ物になります。
- 配線作業、特にコネクターの半田後の絶縁
適当な長さと安さが良いです。箱で買う程の使用量が無い方には非常に良い。
性能は大手と変わりません。この量なら使用範囲でサイズをそろえるのにハードルが下がります。
- 接続ケーブルの絶縁
簡単に設置できて使いやすい。安価で入手できる。長さも適度である。
- 電源コードの被覆
電源コードの被覆が劣化し漏電の危険性が増していました。ビニールテープを巻くには長すぎるので、本製品に電源コードを通して漏電防止ができました。
- 抵抗やダイオードのリードの絶縁に使用
φ1mmの収縮チューブ、抵抗・ダイオード・LEDのリード線の絶縁に重宝しています。