パソコン接続用RS-422/USB変換器のレビュー
- シーケンサの打ち込み
USBポートを使用していましたが急に通信できなくなり、急遽購入しました。翌日届いたので作業が中断せず、助かりました。
- 三菱電機のFX3 CPUの制御調整時
物ととしては小さいものですが、割と大きめな箱に丁寧な梱包がしてあり MiniUSBケーブルまで付属していました。少し梱包の過剰と ケーブルも調整する人間なら持っていると思うので付属しなくても良いような気がします。なくても汎用ケーブルですので量販店で購入できますし、その分価格を三菱電機さんには抑えて頂きたかった。ドライバは簡単にインストール出来すぐに使用できました。
- PLC改造に伴うインストール作業時に使用。
5月連休に急遽三菱FX3Uシーケンサの改造する事になり、何時も使っている商社に連絡するも連休直前なので入手不可との回答でしたので、
モノタロウさんにて購入しました。
注文した翌日に手元に届き「ひと安心」です。
梱包もしっかりしてあり、問題ありませんでした。
- シーケンサープログラムの作成
コンパクトに出来ていて良い商品だと思いますが、ケーブルとの差し込みの変換器が直交しておりシーケンサーに差し込んだ時にRUN、STOPスイッチが操作しにくい点が改良されたらいいかと思います。
- 三菱PLC FXシリーズとPCの接続に使用
この変換機を購入する前は、「RS-232C/RS-422変換器」を使用していました。
問題の発生は無かったのですが、シリアルケーブルがゴチャゴチャすると言う点を改善するために導入しました。
結果、PLCとPCの接続に汎用性のあるUSBケーブルと、この変換器のみで済むので非常にコンパクトかつスマートに接続出来るようになり、持ち運びもゴチャゴチャすることがなくなりました。
大変満足しています。
- PLCとパソコンの通信
以前購入した商社より、かなり安かったのでよかった。
梱包もしっかりしていたし、商品自体にも今のところ問題はありません。
- 廃棄物(木材)処理用の破砕機を修理する為にシーケンサー診断とプログラム修正に用いました。
変換器本体は小型軽量で付属ケーブルの長さも使い勝手も良好でした。