液体サビ落としのレビュー
- 錆は良く取れます。別途すぐに錆防止処置が必要です。
錆は大変良く取れます。
満足です。
しかし錆取り後、半日おくとまた真っ赤に錆びるので、
すぐに
タンク サビ取りクリーナーを入れるべきと思います。
- マルチシート、防草シートを押える鉄製ピンのサビ落とし
収穫後に抜いた数百本程度ある鉄製ピンを本製品の20倍に薄めた水容器に沈め、2日間放置したところ、多くのピンのサビが取れ助かりました。しかし、さすがに古いガチガチ錆のピンは無理でしたね。
- 車の清掃で使ってみた
車の下地作りに鉄粉除去をしています。匂いはまあまあですね。効果はそれなりにあると思いますよ。使った後は手で触ってみたりマイクロファイバータオルで撫で除去具合を見ています。コスパ的には問題ないと思いす。
過去は紫に変わるものを利用していただけに目で見てわかると嬉しいです。
- かなり錆びた金属のサビ落としに使用
1度使用した液をタンクに戻す際に、サビ汚れがタンクに入らないようにろ過出来るフタ(フィルターのようなもの)が附属していれば最高です。
- エレクターのサビ落し
ベランダに置きっ放しにしていたホームエレクターですが、汚れやサビをとるつもりで購入。まずステンレスS管を薄めた液に1日浸けたところ、浸けた部分とそうでない部分がくっきり!要するに真っ黒にさびついてS菅は見事に蘇りました。ただしエレクターは大型ですし、刷毛で塗ってはブラシでこするに作業、あまりはかどりません。
- 45年経った、ガソリンタンク内の洗浄
思った以上に、取れない、錆びが残った、45年間の錆び垢、
それでも、コンビニのおにぎりぐらいの取れました。
- サビ取り全般
バイクの再生用に使って見ました。
塩酸、サンポール、中性系、その他10種類程使った物と比較して、100倍まで希釈と言うのが魅力でした。
実際は先ず現液2リットルをぬるま湯で約20倍に薄めて、タンクを丸ごと24、48、72、96と比較すると、24では軽い程度、48、72で中程度、塩酸やサンポールが必要な位では96時間~240時間以上必要な気がします。
時間を気にしない方であれば、魅力的な価格だと思います。
参考に、水洗いした後アルカリ系洗浄液に24時間浸けておくと洗浄と防錆が同時に出来ます。
- 自動車の車体(シャーシ)
自動車の車体のサビを取る為に今回初めて購入致しましたが良い感じです。初めてなので比べる事はできませんが、繰り返し吹きかけていくと可なり落ちました。原液で使用しても量が多いいので納得できるまで使用できると思います。
- オートバイの20Lの燃料タンク内の錆落とし
レビューを読んで中性では無く酸性に惹かれて購入しました。
皆さんのデーターを参考に20Lタンクで約1.0L使用し
手段は燃料コックを取外し、ゴム栓で漏れ止めをきちんとし
原液を1.0Lドバッと注入、腕パワーでシェイク、シェイクを約5分
今度は75度位の熱湯をバケツに大量に作り、熱湯をタンク内に
注入開始・・・何度か“アチッ”となりましたが作業続行で
口まで注入完了、たまにシェイク、シェイクしながら熱湯ですから
少し内圧を抜きながら30分後位で放置を開始。
12時間後位にコック側のゴム栓を外して液剤を処分しました。
錆は予想を超える感じで取れていてタンク内の乾燥には
圧縮空気で内部を乾燥させながら石油ストーブの上にタンクを置いて
完全乾燥まで持って行きました。
コーテイングの工程が無いので錆落としの作業後に直ぐに燃料を入れるか
防錆剤の塗布は必要になります。
商品の内容的に素人向けでは無いので(取設の類は全く無しです。)玄人さんか
チャレンジャーの方に向いている商品と感じました。
- タンクのサビ取り
この製品は値段の割によくサビが落ちます。
梱包がダメでこの品物の下にプライヤーが有った。
この度、ご指摘頂いた内容は、お客様からの貴重なご意見とし担当部署まで報告させて頂きます。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- バイク タンクの錆落とし
他の商品を使ったことがないので比較はできませんがサビはほぼ取れますね。
説明書きの様なものがないですが、ネットのブログなどで書かれている他社製品の使い方と変わりません。
12リットルタンクに対して500ccを投入。
原液のままタンクをシェイクしてからお湯をタンクいっぱいに投入して1日放置。
翌日にポリタンクへ一度移し、タンクを水洗い。
少しサビが残っていたので再度500ccの原液とポリタンクへ移した液を投入して1日放置。
パッと見は綺麗にサビは落ちていたのですが、
タンクの奥で腐ったガソリンがタール状に残っといて
その部分はサビが残っていました。
前処理で油分を完全に落とさないとやっぱりダメですね。
油分を完全に落とせる洗剤の方が重要な気がします。
でも、まだ3リットル残っているので2回は失敗ができます(笑)