へこみの補修・下地調整材 穴埋めパテのレビュー
- 旧車のプラスチック部品補修
プラスチックがカピカピボロボロになったバックミラーの補修に使いました。
肉痩せが本当になく硬化後の硬さも軽くやすりがけできる程度の硬さです。
厚盛りすると冬の屋内で硬化に2日かかります。
スプレー塗装してパテの劣化防止をしました。
- 【ビス打ち後の壁再生】
白ペンキで塗装したコンパネに、棚をビスで打ち付けて、展示会用の即席棚をよく作ります。
展示会ごとに棚を取り外す度に、この穴うめパテでビス穴を埋めています。
以前は他社製の類似品を使用していましたが、目減りが激しく、二度塗りが必要でしたが、
このセメダイン 穴うめパテを使うと、穴の目減りがほとんど気にならず、一回で補修が終了出来て便利です。
本体のフタは、気密性が素晴らしく良いので、使いさしのパテが乾きにくく、長持ちする点もオススメです。
- 壁の補修
平らにするのが難しい。コテは必要です。コテを使っても平らにすることは
なかなか大変です。上からクロスまたは色を加えれば良い。
- 木部補修作業時の下地など
痩せの少なさは魅力的です。
木部補修時の下地作りに利用しています。
このパテだけでも平滑な形になりますし、塗装時に吸い込みが気になるときは、上からアルテコジェルなどを擦りきりで入れてます。
もう少し価格が安ければ嬉しいのですが、水性パテの中では使い心地が最高です。
良品です。
- DIY作品
木工材の節穴に少々試用してみたが曳けも少なくよさそうである。まだ表面仕上げ剤を塗って無いので目立たなければ使いやすくよいと思う。少量しか使わないので残ったパテの保存期間は不明。
- 漆喰の穴埋め
漆喰の壁に直径10cm程度の穴が空いていたので埋めるために使用しました。
使用量が多かったので思っていた以上に乾燥したらパテが痩せ3度盛り直して調整しました。
こんなもんでしょう。
- 壁の穴埋め・補修
適度な粘度で商品説明にもあるように大きな穴埋めにも肉やせすることなく埋めることができました。
表面の研磨の容易で、非常に扱いやすいパテでした。
- 外壁や、殆どの壁の穴埋め
使いやすい、
少し色を加えると殆どの色に合わせられる、
接着力が強い等、良い商品に出会いました。