シムリング 1枚入 内径20Φmm 材質ステンレス(SUS304)のレビュー
- バイクのクラッチ位置調整
製品番号02-01-0118の某メーカーのスリッパークラッチの取付けをした際に交換前のクラッチワイヤーの位置(クラッチリフターレバー側)が調整代ギリギリになってしまいなんとかならないかと調べたらクラッチキットが製造番号変更になっておりその方にはシムを入れるタイプになっていたのでダメ元で購入しました。1mmを2枚入れると遊びが無くなったので1枚にして確認したら交換前の位置と変わらない位になりました。
- バイクメンテナンス用に
リヤサスペンションをばらしてメンテナンス後、再組立て時にガタ取りに1枚から2枚を使って組みなおしました。
オイルシールが当たって抵抗になるのを少しでも防ぐ目的で使用しました。
この部品を見つけた時はやったと思いました。
- パイプに圧入されている砲金ブッシュのクリアランス調整
精度よく1枚ずつ購入できる便利さで商品には全く問題ありませんが、
梱包ポリ袋に貼付のバーコードが印刷されているラベルに注文コードと品番の記載しかありませんでしたので、異なる厚さのものを複数購入した際に厚さを判別するために番号との照合が必要で面倒でした。
商品の厚さも記載していただければ幸いです。
- スラスト調整リングに使用
ギヤーボックスの動力シャフト 隙間調整シムに使用した ただしインチサイズのシャフトで内径20.5ミリが必要であったが入らず やむなく内径を広げるが物がモノだけに苦労した 薄いのとどうしてもバリが発生し硬いステンの為、仕上げに時間がかかった しかし何とか使用できた (シムを指で支えボール盤で円錐型の回転砥石により研磨で内径を広げるがバリが発生)おそらく0.5ミリ以上の厚さが無くてはこの作業は出来ないと思う 今回は0.5ミリ以上だった 純正鉄製シムを今回、ステンに変えてオーバーホール時間が伸びると思う
- φ20シャフト調整
センター出しに使用しますが、SHOPにはなかなか置いていないので
各種サイズをまとめてインターネットで購入できるので助かります。
- 原付リアホイール流用の際のスペーサーとして
リード90にリード100のリアホイールを流用しようとしたら左のオフセットが深すぎてエアクリーナーボックスに干渉したため、それ用のスペーサーを探していました。シャフト径が20mmで数ミリの幅のがベストでホームセンターをハシゴしましたがピッタリのモノが無く諦めていたところでネット検索でこの商品を見付けて飛びつきました。実際に装着してみるとピッタリで目的のホイールの流用が達成出来ました。非常に満足です。ただ商品の価格に対して送料が高いのがネックですね。この商品はモノタロウさんとその他数社でしか購入出来ないのでその辺りをより良くして頂けるともっと利用しやすいかと思います。