ラバーチッピングのレビュー
- バンパー塗装
一般的なチッピング塗装より、耐候性が良い気がします。
白化しづらく大変重宝します!!
- ヤマハ ジョグのエアークリーナー塗装
ミッチャクロン塗布してから、エアクリーナー塗装
しました。チジミ塗装みたいな高級感のある
仕上がりになり満足です。
- サイドシルのサビ補修に
JB6アルアルのサイドシルに錆が出てましたので、錆落としして、ノックスドールして最後に塗りました。
ワザとシルバーのボディに黒を吹き、ツートンに仕上げました。
厚塗りで上手く出来ました。
- 自動車メンテナンス
本来の用途とは異なるかもしれませんが、MDFとパテで自作したメーターフードの塗装に使用してみました。
(ストーン調スプレーよりも手触りの柔らかな本商品を選択)
結構な大きさの粒子が噴射されランダムな凹凸の塗膜になります。
遠目にスプレーしたほうがより細かな凹凸になるようで一定の距離を保つようにスプレーすると仕上がりが均一になります。
MDFは目止めしないと下地が透けるため結構塗料を吸い込むのですが、今回試しに目止めせずにスプレーしてみましたが、普通のラッカースプレーよりも透けにくいように感じました。
MDFとパテとの境目もかなり雑に仕上げたのですが、重ね塗り3回程で全くわからなく仕上がりました。
コレ、オススメです。
- 下回りや荷台の塗装に
バンパーを綺麗に仕上げるには1本では心許ない感じです。残り量が少なくなってくるとダマになりやすいので手首を回して散らすように吹くと良い感じに使い切れます。
乾いてみるまで成功したか失敗したか分かりにくいという難点はありますが厚めに塗れば誤魔化しが効きます。
全体に厚塗りしつつ端や継ぎ目付近は少し荒く残して上から艶消しブラックを吹くと自然な仕上がりになると思います。
車体全体に塗るのはオススメできませんが下回りやバンパー、オーバーフェンダーなどには最適な塗料です。
何より古い軽バンの白化した樹脂パーツに塗るのが一番キマりますね。
- 足回りの塗装
タイヤワックス塗布後に雨天時走行してたら、元々の塗装がひび割れしてきたので補修がてら塗装しました。とりあえずひび割れに染み込んで満足です。あとは耐久性に期待です。
- 車のタイヤハウス内の錆防止
洗車後板の合わせ目やスポット溶接部からの錆が無いことを確認後に塗りました。
将来外面からの錆は少々遅らせることが出来ると期待します。
厚塗りするのであれば2本有れば余裕だと思います。
- はじめて使いました。
離れてスプレーすると、凸凹した表面になり
近くでスプレーすると、比較的なめらかな吹き付けになります。
とても面白い性質のスプレー
ロゴを型取って、スプレーしても面白そうですよ。