ラバーチッピングのレビュー
- バンパー塗装
バンパー塗装に使用しました。
脱脂ミッチャクロン艶消しブラックの順に塗布後に使用。
ムラも無く綺麗に施工できました。
見た目がワイルドになり大変満足です。
- 車両フロアー下の防腐処理
我が家の過去累計6台全てのフロアー下はこのチッピングを使いましたが、吹いても使いやすく、仕上がりが綺麗です。欧州他社の同類スプレーからみても半額近く安価でGood。欧州ノックスドールのゼル状の防腐塗り込み後の隙間埋め&仕上げに楽チンです。
- 鉄塗装、樹脂塗装
乾燥後の質感は硬めで良い。衝撃には通常のラッカースプレー対比強そうだがそこはあまり期待しないほうがいい。速乾ではないので、ある程度乾燥期間は必要そう。白の隠蔽力は黒対比弱め。ノズルに付着したまま使用し続けると手に溶剤が付いてしまうため、気温が低い場合等は特にノズルを都度ふき取りがよい。
- バイクのサイドケースに使用
バイクの中古パーツに使用しましたが、塗膜が厚いせいか、無くなるのが早い印象がありますが、塗装もしやすく、質感がとても良いです。
- 車のメンテナンスに使用
タイヤハウスや、バンパーなどに使用しました、ら
バンパーは艶消し黒をハケやローラーで下塗りし、本品を使うと、使用量も抑えられ、下塗りの塗りムラも消え、綺麗に仕上がりました。
- 車両のメンテ塗装
タイヤハウスの塗装でシャーシーブラックの変わりに使っています、塗装面が強く若干ですが室内への防音効果もあります
- 錆の箇所の補修
似たようなラバー塗装商品に「ソフト99」の「アンダーコート」がありますが、比較すると塗りやすさはこちらの方が良い。
広範囲に、たとえばフェンダー内とかを綺麗に塗るならお勧め。
ただ塗装膜が薄いのでたれやすいのと、重ね塗りしないと駄目。
ソフト99の方は泡状に出るので塗装がムラになりやすく、広範囲にムラなく綺麗に塗るのが難しい。
ただし塗装膜が厚いので、小さい穴とかを塗装で埋めたい場合などはこちらの方が向いてる。
用途によってどちらかを使い分けるのが良いと思う。
シャーシブラックなどより断然、ラバーチッピングの方が耐久性に優れているので、錆の箇所の補修にはお勧めです。
- 車のメンテナンス
ネーミングどおり、アンダーコートよりゴムっぽい質感に仕上がります。ラバーじゃないチッピングだと割れて剥がれる時もありますがこちらは比較的少ないと感じます。これとアンダーコートをリピートして使い分けています。
- 凹凸塗装をしたいパーツの下地塗装
ただ艶消し塗装にしてもツマらん場合はこれ。
下地にチッピング吹いて凹凸を出し。
仕上げにウレタン艶消しクリアで上げるとなんともワイルドな質感出ます。
「チッピング」ではダメですね。
「ラバー」の方でないと。
ラバー無しでは微妙なブツブツ感が出ません・・・。
- 車のタイヤハウス
塗る時は通常のスプレー感覚で塗れますが、乾いてからの仕上がりが全然違います。塗膜がしっかりしてそうです。