ラバーチッピングのレビュー
- トラックの荷台
トラックの荷台が錆びていたので使用しました。欲を言えばもう少し濃い方が助かります。金額が安価なので助かります。
- 車の下回りの防錆
少し高価ですが、シャーシブラックなどより耐候性があり、石などが当たってもクッションとなるのでとても良いです。
白黒を購入しフェンダーの際などにも吹き付けます。
次回はスプレーガンで吹き付けるタイプを購入する予定です。
- 車のメンテナンス
ホイールハウス内のコートに使用してみました。乾燥も早く、軽く塗ってからの塗り重ねも楽でいい感じです。スプラッシュノイズが静かになって、多少の効果はありそうです。
- セレナの下回りの塗装
セレナのトランク部の下回りに使用。錆発生部の古い塗装を剥がして本塗料を使用しました。水撥ねの音も防いでくれているようです。
- トラックの下回りに塗装
自分的には下回りの塗装にはシャシーブラックよりラバーチッピングの方が良いと思う。
塗装の際には養生をしっかりして下さい。
- トラックのシャーシー等の腐食防止
シャーシーや架装ボティーの下回り等に塗装。
下回りは直ぐに錆が発生するので、新車の内に養生しておくと車が長持ちします。
塗膜がゴムの様な感じで少し厚く塗れます。
融雪剤による腐食対策として有効だと思います。
燃料タンクの前後部分にも塗装してます。
- 車両整備等
分厚い皮膜が頼もしい。真冬でもガス圧不足にならないくらいにガスが封入されているので安心して使えます。もうちょっと安いと気軽に買えるんだけど。
- 乗用車の下回り塗装
乗用車の下回り塗装をする際に、タイヤハウス等小石が当たりそうな場所に一回塗りとして塗装しその後にシャーシブラックしています。吹き付ける感じでスプレーすると弾力性があり施工した場所が保護されます。
- 自動車シャーシ周りの防腐処理
商品の質は折り紙付ですが、MonotaROさんで購入した方が断然安いため毎回購入させて頂いております。
- 車体底面の保護、防音に使用
DIYで車を弄っていると、車の防音対策は最低限しかされていないのがよく分かる。鉄板が薄くて明らかに音を響かせている部分に、車の整備ついでにこれを2~3回に分けて吹きかけるとそれなりに効果がありそう。手軽さがよいが、ノズルが最後まで吹き続けてくれるかはもう少し使わないと分からない。
- 畦草刈機ウイングモアのカバー内側
カバーの内側に防錆を兼ねて塗装しました。
草刈に使用したあと張り付いた草を洗浄しましたが、以前より
塗装面に草の張り付きがなく洗浄が楽になりました。
ブレードで石がはねてカバーに飛散します。
しばらく使用して塗装面の具合を確認します。
良かったら、定期的に使用したいと思っています。