リブエースベルト 6PKのレビュー
- 自動車の定期交換メンテナンス
バンドー化学様のベルトは非常に長持ちし(特にヒビ割れ)が少なく
信頼度が高くエンドユーザーに自信をもって交換しております。
- メンテナンスです。
オートテンショナー、アイドラープーリーと同時交換しました。純正同一メーカー品が安く手に入り、助かります。品質も勿論問題ありませんでした。
- エンジニア
修理専門ではありませんが、フアンベルト交換してみました。上から交換できたし、思ったより簡単に交換できました。順調に動いています。ありがとうございました。
- 定期交換
使用していたベルトに特にヒビ等ありませんでしたが、取替後スリップ音もなくなり取り替えて良かった。近くの部品屋では4500円ほどしましたがここでは約半額で購入出来満足です。
- 4tトラックの冷凍機のコンプレッサーの駆動ベルトとして購入
補修用として購入。冷凍機メーカーで購入すると、5000円位はします。約半額で購入出来ました。品質はメーカーの指定で同じ物ですから、問題無く使用出来ました。
- ベルト交換
仲間うちで、三ツ星派・バンドー派に分かれますが、私はバンドーを好んで使用しています。
Vベルト、リブベルトともに色んな車種に使用していますが何の問題もなく使用出来ています。
この価格で当日出荷なのはいいですね~!
部品商から仕入れるよりも安く購入出来ちゃいます!(⌒∇⌒)
- 車 整備
同時注文の精密部品のプラグがぞんざいな紙袋でこちらは頑丈な箱に入れて送られてきた。モノタロウの物流担当の品物の扱いが壊れやすい品物だとか壊れにくい品物だとか製品について知識が無しの理解せずで分からないで梱包しているのではと疑問に思う。
ご指摘ありがとうございます。関連部署に貴重なご意見として申し伝えさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
- 8万キロ目前でようやく交換
デミオ(DE3FS)のZE-VEエンジンに取付しました。
交換サイクルを調べてみるとメーカー推奨は「36ヵ月/60,000km」とあり、新車登録時より今年で丸10年経ち、Vベルトにいっぱい亀裂が見られるようになったこともあって自分で交換しました。交換したベルトを見ると、溝部分には亀裂が多数見られるものの、平らな面は全くと言っていいほど傷んではいなかったです。
ググってみると既に何名か交換した方がおり、先人達と同じようにテンショナーを緩める用のロングメガネレンチを買い、交換に臨みましたが、テンショナーはベルトが付いてる状態で緩めて、メガネレンチをかけた状態にしておかないとエンジンマウントが邪魔になってベルトが最後までかけられなかったので、エンジンマウントを取り外したらかなり楽にベルトをかけられました。次やる時はもっと早く出来ると思います。
モノタロウさんでこの価格で買えるのはありがたいです。
- BANDOかMITSUBOSHIか
Vベルトは全てBANDOを使用しコグトを長さ検討し使用し始めて
2年位経ちますがベルト鳴きクレームは激減しました。
リブベルトは初期伸び調整を行う?自動テンショナーで不要?
初期伸び調整なんかしない?この観点の違いで商品選びが
変わって来ます。初期伸び調整を行うならBNADOがお勧めかな。
自動テンショナーでもBANDOですね。ベルトの接触面がMITSUBOSHIより
柔らかめに出来てて造りが良い感じです。
ただ、初期伸び調整を行わない場合はMITSUBOSHIさんです。
ベルト自体をドンドン張り調整しててって、適正より張り気味に
なった場合にグッと感触で教えてくれる度合が高いので張り過ぎに
なる事が少ないです(特に3PK辺りの細目のリブベルトの場合は顕著)
私はパツンパツンのベルト張りが嫌いなのでBANDOさんを選択します
が細目のリブベルトはMITSUBOSHIが良いかも知れません。
- 消耗品の交換
今まで別のメーカーの物を使用していましたが、ベルトの鳴きが発生した為に交換しました。
このメーカーの物は柔らかく接地面の形状が改良されているようで、価格も安いので次回も購入予定です。