ヒートガンのレビュー
- 木工細工を熱収縮フィルムで包装する際に使用
ジグゾーパズル風木工細工を熱収縮フィルムで包装する際に、フィルムに熱を与える為に使用。温度調節が出来るので、素早く・簡単・綺麗にフィルムを収縮出来ました。
- 塩ビ曲げ作業
直ぐ壊れた。最悪、この商品に限っては安物買いの何とか。すでに返品交渉済。しかし返金を行えばよいというものではない。今後モノタロウブランドのPB商品の購入を躊躇してしまう。以上。
品質改善に努めて参ります。
- 熱収縮チューブの使用仕上げに利用しています。
熱量等に不足はありませんが、使用後のクールダウンに時間が掛かります。ヒーターを止めて送風のみのスイッチポジションが有れば良かったかな。
- ダイノックシート剥がし
今までは、ドライヤーを使って剥がしていましたが、作業効率がとても悪かった。モノタロウヒートガンに変えたら作業効率が三倍になった。購入して正解でした。先端ノズルで火傷するので注意が必要です。実際に火傷した。
- 塗装・パテなどの乾燥 熱収縮チューブの加工
熱の吹き出しは家電ドライヤーより高温ではありますが、風量が物足りません。
温度調整のダイヤルが簡易的で温度設定はアバウトな感じがします。
もう少し風量を強化していただけるのと温度表示があればもっと幅広く活用できそうです。
- 自動車 ブラックテープ張り
残念 温度調整ダイヤルを高温いっぱいにして やっと温かくなるぐらいしかでてこない
市販のヘヤードライヤーのほうがいいみたい
品質改善に努めて参ります。
- 自転車のシールはがし
去年の6月に購入しましたが、今月の5日に突然熱風が出なくなりました。
分解してみましたがヒーター部分まで開ける事ができなかったのであきらめました。
替えヒーター付きのヒートガンを新たに購入しました。
品質改善に努めて参ります。
- 歯科技工でワックスを溶解したりへらを温めています。また歯内療法でガッターパーチャと言うゴム製品を熱で切り取るのに使っています。咬み合わせを取るバイトワックスも温めています。
今まではガスの製品を使っていましたが冷房効果を上げるため扇風機を使うようにしたところガスの炎が消えて困っていました。その点は改善でき喜んでいますが製品が大きいのでもっとコンパクトの製品に出来たらいいんですが。今までヒートガンを上記の目的に使うのは聞いた事がありませんでしたが改善すればガスより安全で爆発や火事の防止になるので良いかと思います。
- 塗装の乾燥。ステッカー類のはがし用。
1000Wの安価なドライヤーから交換です。高温になり用途が広くなりそうです。風量がドライヤーより少ない感じです。ケースに入っているので粗末にされずに済みそうです。
- 早乾ボンドの乾燥やラッカー系塗装品の乾燥に使ってます。
以前は床屋さんで使うような大きめなドライヤーを使っておりましたが、大きい分重く温度がちょっと低いので何か無いかなと思っていたところ、ヒートガンを知り購入いたしました。前より温度が上がり軽くて気に入ってますが、もう少し風量が欲しいところです。値段は安くてグッドです。
- 熱収縮チューブ
今までライターでやってましたが、やはりこちらの商品の方がキレイにうまくいきます。
ただ温度調節が細かく設定出来ないのが不満。
何度の温風を当てているのか全く分からず、収縮チューブの縮み具合を見ながら温度調節ツマミを廻す感じ。
- 塩ビ管曲げ作業、塗装はがし、他
購入以来 がんがん使用しています。ニクロム線断線が1回、コンセントコードの断線が1回、その後 スイッチがいかれましたが、いずれも雑な修理をして未だに使用中です。
雑な造りの製品で、壊れたことは壊れましたが、完全には終わってしまわないし 直せば簡単に直るので、結構満足いています。