タップ・ダイスセットのレビュー
- 機械が故障した時など、タップなどかたい時に使用する、
ネジ山がつぶれたり、かたくなった時に使用し、応急処置などに便利です、
価格も安いので値段なりに良いと思います。
- マンションのドアチェーン金具の取り付け穴加工
セットでこの値段はお得だと思って買いました、取り敢えずタップを使いましたが、思ったよりも切れ味が良くて、あっと言う間に終わりました、本当にこのセットはお買い得の一品でした。
- ねじ切りに
とりあえず様々なサイズのタップを手っ取り早く揃えるのにちょうどよかった。
タップハンドルがついているが、精度がめちゃくちゃで使い物にならない。
切り始めは仕方なく使うとしても、途中からはモンキーで回したほうがマシなレベル。
タップ自体は問題ないが、ハンドルについては別途用意し直さないとダメそう。
この度はご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
今後の品質改善の課題とさせて頂きます。
- 鉄用に
鋳鉄製の機械の拡張用に使いました。
ステンレスシャフトにも使ってみましたが全然食い込みませんでした。
それ以降はステンには使っていません。
- DIY工作に利用
いざという時に使えるように購入してありました。ダイスを使う機会があり、初めて使ってみましたが、ひどいです。新品のビス(M3)にダイスを合わせてみると、ビスの山が削れて行きます。M8ダイスも削れてしまいます。他社のダイスを準備してみたところ、削れることはありませんでした。今回、M3とM8を使う機会がありましたが、結局、買い直すことになりました。恐らく、他のサイズも使えないことが想像されます。
- バイクの部品作り
M3がすぐに破損してしまいました。。
ダイスとタップ共に、結局単品の良品を購入しました。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の商品の課題として検討させて頂きます。
- ネジ切り作業
プロ用ではないことは承知の上で,1セット持っておくと安心.いざという時にあわてなくて良い.価格と内容から考えると合格点.頻繁に使う人は国産の10倍の価格のものを勧めます.
- ボルトのねじ山修正
購入から1年以上経過しているが、初めてM3のダイスを使った。
ボルトが入っていかないのでよく見ると、ダイスの刃がぐちゃぐちゃで全く使い物にならない。モノタロウブランドだから安くても信頼できるということは無いようだ。
この度はご迷惑をおかけしまして、大変申し訳ございません。
今後の品質改善の課題とさせて頂きます。
- タップはめねじ切り、ダイスはおねじのねじ山補正に使用している
安価でしかもセットでケースに入っているので使用しやすい。
3mm 4mm 5mm 6mm 8mm 10mm 12mm で良い
- 車のメインテナンス
錆びたネジの切り直しなので、思っていたより良い製品で普通に切れます。丸棒やドリルの穴には、まだ試していません。
- バイク、クルマの修理
主にバイクの修理で使います。ナットが固くて手回し出来ないネジを修正して クルクルっと手でナットが入るようにしてます。
ゼロから…というより修正向きです。