リベットセット ハンドタイプのレビュー
- 屋根補修
ルーフエッジから雨水が滴り落ちる原因がルーフの鋼板を固定しているリベットの延びでした。
このルーフは4ミリのブラインドリベットで固定されているので4.1ミリのドリルでリベットを外し購入したリベッタと付属のリベットで12箇所のリベットを打ち直しトラブルは解決しました。
初めての屋根の補修で初めてのリベット打ちでしたが、サンプルリベットが4種類付属していた事とこのキットが安価であった事で手軽に屋根の修理を試みる事が出来ました。
結果付属のリベットのサイズの多くは使いませんが寸法合わせや万が一穴を拡大させてしまった場合の予備として心の支えと考えれば買い得なキットでした。
- 調査機器製作
必要十分に機能してくれて満足しています。付属のリベットの数が多いので助かりました。たまにしか使わないので何ミリのリベット何本とか、紙一枚でも説明があると良かったかと思います。
- バイク用フルエキゾーストパイプのサイレンサー部のOHに使用しています。
扱いやすく安価で信頼の置ける製品です。確実にリベットで固定する事が出来ます。
- リベット打ち用
今までリベットを打ったことがないので、
高いメーカー品を購入して、まったく出来ないと困るので、試験的に購入。
最初は何回か失敗しましたが、何とか出来る用になりました。
ただリベットを打つだけならコツが入りますが問題無いと思います。
紹介動画は外観だけがのっているのが唯一不満です。
初めての人でも分かる動画、
(リベットをセットして最後まで打つ動画)を掲載して欲しかったです。
- 試作回転かご機械部品製作工具として
アルミかごの製作用に使用するので、試作用では可ですが、ライン生産ではグリップが硬いのと、引っ張りカッティングに力がいる。
- 金属小物の接合。切断されたピンは押し込んで取る。
他の方のレビューで切断されたピンが抜けないと言うのが有りましたが、当方も初めは引き抜こうと努力しましたが、まったく抜けませんんでした。
切断されたピンは抜くのではなく、押し込む事で簡単に取り除くことが出来ました。
低価格の商品ですが、簡単な説明書が添付されていれば、皆さん悩まずに済むと思います。
- 自動車部品のスポット溶接代用
スチールリベット打ちに使用しました。利用頻度が少ないので安いリベッターで良いと思い購入。エビ社のリベッターと遜色なく普通に使いました。構造がシンプルなので長く使えそうです。
- 自動車のメンテナンス
この価格で、4種のリベット付きですぐ使えます。
最初、全然リベット(の軸)が切れなくて??となったのですが、リベットを差し込むとこの逆側のネジを調整したところ、気持ちよく使用出来る様になりました。
説明書などが有れば有り難かったのですが
- 物置の取っ手の穴補修
物置の埋め込み型把手(プラスチック)が壊れた跡の穴をステンレス板を加工して穴埋めする際に留め具として利用した。リベットはφ3.2㎜使用。(物置扉側φ3.4㎜の下穴)リベットで留めるとボルト&ナットで留めるのと比較すると非常に軽く開閉が楽である。アルミ板の接合に重宝。
- ユーノスロードスターの幌張替え
ユーノスロードスターの幌張替えを自分でやるのに使いました。普通に使えました。リベットも4種類ついており、特に問題なく使えました
- 面格子の修理時
ほとんどの操作が片手でできるのが気に入りました。空いた方の手は2つの部材を密着させるのに使えます。リベットをセットしたとき保持されないのが難点かな。