すぱっとドリルのレビュー
- アングルの穴開けなど
今まで使用したドリルよりバリが少なく、穴開け作業がスムーズになりとても気に入りました。
- ステンレスなど、バリ取り工数がかかる材質の穴あけに使用。
バリが出ないので、工数が削減できた。穴形状も真円に近い。材質もステン・鉄・アルミでは同様に加工出来た。
ただ、肉厚の厚いもの、丸棒などには不向きなようで、加工中に折れてしまった。
- アルミ手摺の穴あけ作業で使用しています。
バリがあまりでないので、バリ取りの必要が無く非常に助かっています。
- プラスチック穴開け
木材用となっているがプラスチックに使用すると中心がずれてしまう。切り口は良い。もう少し先端が尖っていれば滑らない気がする。
- 薄板や軟鉄材の穴あけ
薄板や軟かい物にもきれいな丸穴が開けられ裏バリも少なくとても良い製品だと思います。
ただし致命的な欠陥もありました。主にハンドドリルでの使用を想定しての事だとは思いますが六角軸が採用されており、特に6mm以下の物はチャックする部分が別体になっていて、刃物部分とは圧入+接着剤で接合されています。(グランダーで削り落としたらそうなっていました)これが非常に良くない。色々なサイズを購入しましたが、全て先端がぶれてます。(チャックやチャッキングのブレではなく、すぱっとドリル自体にブレがあります)ハンドドリルだとあまり感じないのかもしれませんが、ボール盤で使用するとぶれているのが非常によく分かります。なのでポンチもしっかり打って丁寧にスタートしても位置がズレてしまうことがしばしば。せっかく良い道具なのに本当にもったいないなと感じながら、この様な理由で六角軸部分を削り落として取っ払うという事をしてまで使っている次第です。因みに削り落とした物はブレずに回転してとても使い易くなります。通常のドリルと同じ必要十分の精度です。なのでこんな六角軸などわざわざ付けずに普通の丸軸の一体型の物も販売してくれたらなぁと思っています。
三菱マテリアルに似た様な先端形状で「プレートパルドリル」なる物がありますが、こちらは10本セットの販売になっていて、各サイズを揃えるとなると無駄にたくさん買わなくてはならないのでコレまた勿体無くて購入に踏み切れないです。