オートルーブスーパーRS(化学合成)のレビュー
- バイク整備
YAMAHAのバイクに使ってます、ずっとコレ使ってますが排気煙・オイルの飛び散りなど少なく、性能的にも良いと思います。
バイク用品店などより安いので、まとめ買いしてます。
- 2stバイクの補充用オイル
商品の品質については問題ありませんが、注ぎ口に取り付けるノズルが添付されていませんでした。
ヤマハのギアオイルを購入したときは付属していたのに、缶の形状は同じなのに添付していない理由が分かりません。注ぎ口を添付してくれる事を望みます。
この度は誠に申し訳ございません。
尚、確認しましたところ、こちらはノズルは付属していない商品になります。
ご要望にお答えできず、誠に申し訳ございません。
何卒宜しくお願い致します。
- 小排気量空冷エンジンの潤滑
いつも使っているGR2とスーアーファインとの比較で評価します。
使途はダート林道走行とそこまでの往復(流れの速い幹線道路)でこのエンジンには比較的過酷な方と思います。
性能はいずれも問題なく私には違いが判りませんが、化学合成であるこの製品とGR2は排気がクサイです。
ファインを使用しているのは匂いが殆どしないからです。ファインは部分合成なので性能的に不安があるため合成製品と混ぜて使用しています。
GR2より高価なこの製品に性能的な違いを感じられなかったので今後は買わないと思います。
次に試すならスズキの高い方かな。
- 2サイクルエンジンのバイクに使用
既に生産中止から20年が経ちますがバイク暦53年の私にとり、2サイクルバイクの俊敏さは他に変え難く、まだまだ乗り続けたいと思っております。そこで2サイクルの泣き所を脅威的と言っても過言では無い程解消してくれるオイル、それが、「ヤマハオートルーブスーパーRS」このオイルの性能の良さには目を見張るほどのものがありますね、排気煙・排気オイル飛散を極力押さえてくれ、尚且つ中速~高速のレスポンスも向上(個人的実感)しました。当然、低速、アイドリングでエンジンやエキパイの温度が下がるとさすがに出ますがそれでもスタンダードオイルとは比べられない程の高性能です、当然エキパイやサイレンサーのメンテは2サイクルオーナーなら皆さん周知の通り、小まめに行う事は言うまでもありませんが。
- スズキジムニーSJ30及びYAMAHA RZ50分離給油用
スパークプラグの汚れや排気管出口のタール状のべたつきが少なくなりました。また、クランクのベアリングやピスオンの首振りと思われるノイズも小さくなった気がします。安価なオイルではありませんが性能や信頼性は非常に高いと思います。回転部の慣性重量の重い排気量の大きなエンジンや、高回転を常用する小排気量スポーツ車に適している様に思います。