4サイクルエンジンオイル バイク用 汎用 10W-30 SL/MA規格のレビュー
- バイク用オイル交換
キャブレター車でメーカー指定がSLだったのでドンピシャでした。
夏冬かかわらずこれを使っています。
スクーターに車用5w‐30を入れたのですが、エンジン回転の音がガシャガシャになったので、これに交換しました。変わった 気がします。
次からはスクーターにもこれを入れます。
- 車両のメンテナンス
JOG SA36J ODO 15000km時 に使用。
とても品質の良いオイルだと思います。
ボトルの形状も、注ぎやすいです。
(エンジンへはジョウゴ使用で注入)
交換後2000kmほど走りましたが、エンジンの調子は
良いです。中東情勢の不安等もありますが入手可能なら
ずっと使用したいと思います。
- 業務用ビジネススクーターバイクに使用
最近純正オイルも価格が高くなってきており、こちらを試しで購入。よく走る業務用ビジネススクーターバイクに使用。3000キロ目安でオイル交換しているバイクですが、元々薄茶色のオイルでしたが、約2000キロ走行時点では、茶色位で真っ黒にはなっていませんでした。入れた直後は滑らかさを感じました。可もなく不可もなく基本走行に問題なし。4サイクルビジネスバイクにはおすすめなオイルかもです。
- 定期的なオイル交換
エンジンオイルの性能については、メカに詳しくないのでわかりませんが、リトルカブの定期的なオイル交換用に購入しています。
プラスチック容器になっているので、注ぎやすく、空き容器は捨てるときも可燃ごみで出せるのが助かっています。
- オイル交換
良いとか悪いとか分かりません。
半年毎の定期交換用です。使い始めて数年経ちます。
スーパーカブAA01と中華スズキGN125Hに使用しています。
これら2台の車両に劇的な変化もなく、また不具合もありません。これでいいと思います。
だから、これからも継続使用します。
- エンジンフラッシング
原付のエンジンフラッシングに使用しました。5kmほどの
走行ですが、高回転域で何か気になるという感じがしました。普段のオイルからは感じない違和感?
街乗りには十分かと思いますが、高回転させる乗り方や長く乗りたい場合には別のオイルを使用した方が気持ち的に良いと思います。
- ファミリーバイク用
ファミリーバイクのオイルとして購入しました。石油製品が高騰しており、タイミングよく購入できました。オイル自体は特に不可もなく使用出来ています。消耗交換品なので値上げは避けて欲しいです。
- 原付バイクのオイルに
可もなく不可もない感じと思い購入しました。小排気量の街乗り程度ならこのあたりで十分かなといった感想です。石油製品が高騰、品不足のこの時期にはありがたい。
- バイク メンテナンス
スーパーカブのエンジンオイルとして使用、モノタロウオリジナルの安いオイルという事で不安に感じられる方もいるかもしれませんが、ちゃんと規格にパスした製品なので無茶な走行をしなければ何ら問題なく使用できます。4Lの物や、モノタロウオリジナルのオイルや燃料の添加剤などが商品ラインナップに加わったら更に良いと思います。
- 原2から250や1000の大型まで各バイクで使用
全く問題ない普通のオイルです
安価なので定期交換にはこれを使用しています。
過去10年これを使って全く問題ありません。
高いオイルを買う必要の無い場合はこれで十分です
- 通勤用バイク
リピート品。一時品切れの為ストック品で確保。数年使っているが性能的に問題は無い。
- リトルカブのエンジンオイルとして使用。
「可も無く不可も無く」普段使いのオイルとして十分な性能だと思います。今まで使っていたメーカーの物が欠品になっていたので注文しました。
- スーパーカブ110に使用
安いオイルはあまり信用していないのですが、ビジネスバイクでオイル交換回数が多いので、試しに使用。可もなく、不可もなく、全く普通に使えます。口の形状も注ぎやすいと私は思います。
- バイクメンテナンス時
距離を走るのでこの安さで満足です。オイル不足の世の中でたすかります
- ばっちりでした。
ガレージに眠っていた、原付が復活しました。
ありがとうございます。
- お得感が高いオイル
スーパーカブの街乗りに使用。
安いので早めにオイル交換するようになりました。
エンジン全開走行とかは向いていないと思うので、街乗り用途で使用してみてます。
- 二輪車用エンジンオイル
品質的にも問題なく、コストパフォーマンスが高い。
交換頻度を高めることに貢献。
- オイル交換
スーパーカブ用のエンジンオイルとして購入。グレードは高くはないが、MA規格でもあり 1、000km毎に交換しているので十分と考えます。何しろイラン問題でさらに高騰している中、安価なのが幸いです。
- 旧車のエンジンオイル交換に使用
古いBMWに乗っています。エンジンオイル交換時はこのオイルを使用しています。皆さんはこのオイルが良いとかあのオイルが良いとか指導いただきますが、私は安いオイル(近年のオイルは性能が良いと思う)でも交換比率を高くして使用中、今までトラブルは有りません。