サスペンション&フォークオイルのレビュー
- バイクの交換用フォークオイル
体重の軽い乗り手には10Gでは硬すぎるようなので、この5Gを3割ほど10Gに混ぜました。ちょうど良いようです。
- バイクの整備
バイク整備で購入。
メーカー製の商品なので品質は問題ないですし、バイクショップで購入するよりモノタロウを便利に使わせて貰っています。
- DIY
純正指定オイルですから、品質一定であると想定の元でリピート購入しています。 マウンテン(MTB)バイク用としてサスペンションメーカー(FOX、ROCKSHOX)指定オイルは簡単には手に入らず、単品の量も少ないので、バイク用1リッター缶オイルは重宝しています。 他社との比較が出来ませんから 評価はミドル(中)評価としておきますが、冬山でも夏の1000m超からの長時間ダウンヒルでも今のところエアレーションや熱ダレなどのダンピング不足は目立って発生していないので、良いオイルだと思われます。
- オートバイのフロントフォークオイル
フォークオイルはバイクメーカーで色々あり、どれも似たような物であると思うが、同社のほかのオイル、ケミカル類が良いことから、信用、安心感で選びました。交換後、劇的な変化はありませんが、新車から10年交換してなかったため、精神衛生上良いです。
- フロントフォークオイルの定期交換
3缶購入しまして、2缶がかなり、缶にへこみがありました。中身のオイルには問題ありませんが、受け取る方としまして、あまり気分の良いもではありません。梱包、配送に注意して頂ければと思います。
ストレスのないサービスを行う為、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- O/H作業
消泡性が高いと聞いて試してみましたが、評判通りすぐにエア抜きが終わり効率よく作業できました。価格は安いに越したことないのでやや満足としましたが、十分安いと思いますし、何よりも早く届くのでいつも助かっています。
- バイク整備
どこで買うより安く高性能オイルが
買えることが助かります
高性能のうたう高価なフォークオイルを
買うなら
ヤマハフォークオイルを頻繁に交換する