シリコンシーラントのレビュー
- コンクリートの隙間生め
一本300mlを全部使い切ることはないので量が少なく安いのが良い。残ったものは固まってしまうので少ないのがよいです。
- 外壁、水回りのコーキング
特に問題なく使用できるが価格はホームセンターと変わらない。ノズルが特別なのか他社製品では使用できない。
- サビヤーズ内の充填
購入前に他の方の使用感を読みましたが、押し出しが硬い、ノズルが外れる、使用期限が近かったなど、箱買いした24本を使ってそのようなものはありませんでした。
切り口を開ける時は、市販の物と違い、カッターやハサミが必要になるので不便ですが、そのような工具はいつも持ち合わせているので、問題とするほどでは無かったです。
- 物置の隙間埋めに
シリコンの注入口が小さい為、シリコンガンに入れる力が他社の製品の倍以上必要で1本打つだけで手が痛くなる。力は人並にあり いつも他社のシリコンを使っていますが このモノタロウシリコンは失敗です。買ってしまった2本はなんとか使いましたが2度と買いません。改良した方が良いです。シリコン自体は やや乾きが遅いものの伸びも悪くなく普通でしたが やや臭いがキツイ。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 電気工事、エアコン工事
先が細いので狭い場所も使いやすいので満足しています。ただ先が外れやすいので改良していただければ有難いです。
品質改善の参考にさせて頂きます。
- パイプ周りの穴埋め
量を使うので試してみましたが、押し出しが固いので手が疲れやすい。
液だれ防止機能付きのコーキングガンを使っても液だれが発生するので注意が必要。
コーキングそのものの固さは問題なく使いやすいレベル。
- 外回りのシール材
試しに使用してみたが、出口付近が所々硬化していて、使い物にならない。
未開封なのにあり得ない。他状況が悪いのか?
本体の印刷にはLot#:2015/06と印刷されていた。
このたびは、誠に申し訳ございませんでした。
商品の不具合に関するお問い合わせにつきましては、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
どうぞ宜しくお願い致します。
- 小屋の雨樋や波板より、雨侵入防止の為のコーキングとして使用する。
硬化後も適度に柔軟性が有るので、コーキングした物同士が振動で震えても、亀裂が入らないので安心です。
透明なので、コーキング部が目立たず、良いです。
- 細かいとこの隙間埋め
細かいとこの隙間埋めに使うのですが、ガンを強く握って出さないと出てこないため細かい作業ができません。
粘り気がありすぎる。
- 隙間のシーリング
購入前にいろいろ書かれているものを読みました。購入して使用すると、確かに設備、建築現場には向きませんが、一般ホビー<個人家庭>的な使用であれば問題ないでしょう。それでも使いにくいと思われている方は、これらの使用経験が少ないのでしょう。設備や建築に従事している経験豊富な方であれば、多少使いにくくても問題ないでしょう。私もその一人でです。品質は問題ないのですから。
- エアコン工事
「安かろう悪かろう」です。
他の方のレビューと同じで、ガンでの使用時、固くて力が要ります。
その圧がかかっているせいで、放っておくと先端からジワジワ漏れます。
うっかり床にでも置いたままにするとコーキング剤が床について大変なことになる恐れがあります。
先端のノズルも破損しやすく、しかも特殊な規格で一般的なノズルと交換できないので、「ノズルの破損=残っていても処分」となり、結局高い買い物になってしまいました。
ホームセンターの方が安くていいものを売っているので、改善されない限りリピートはないと思います。
ご意見ありがとうございます。
今後の製品改善の検討課題とさせて頂きます。
- 自動車修理
使用しているとノズルが外れの繰り返し。周囲を汚しただけでした・・・。
ご意見ありがとうございます。ノズルはねじ込み式になっておりますが、不具合がございましたら弊社問い合わせ窓口までご連絡いただけましたら幸いでございます。
- 太陽電池セルの固定用
大量に使用するときもあるが、購入数量が少ないときには送料が高いので購入対象から外さざるを得ない。
商品の使い勝手は良いと思うので、Monotaro全体にもっと送料が安くなることを願う。