エナメルハケのレビュー
- パイプの内側塗装
40ミリのパイプの内側を塗装するため、首の部分をヒートガンで温めて30度くらい曲げて使用しました。プラ柄のものはこのような加工ができるので重宝します。
- 水洗い洗浄、溶剤塗布
金属部分が無いため、錆の心配がありません。酸性洗剤を塗布したり、デリケートな部品の水洗い等に重宝してます。
また安価なので二液エポキシ、ウレタン塗料塗り用に使い捨てとしても使ってます。
- 自動車メンテナンス
値段相応です。抜け毛も多少ありますが使用上特に問題なし。自動車の洗車時に細かいところの洗浄用に使用できるかと試し買いでした。もう少し、コシがあればよかったです。
- 細かいところの塗装
網など細かいところで使ってますが、普通のハケだと毛がこすれてなくなっていくけど、それに比べたら安くて耐久性がいいので使いやすいです。
- 自動車整備(錆止めの刷毛塗り作業)
普通です。送料無料にするための価格調整に注文しました。たぶん同じものをホームセンターでもっと安く売っているので普段はホームセンターで購入してます。
- クルマのメンテナンス時、シリコン塗布作業に!
動画主が使っていたハケ。先ずはマネてみようと同じ製品を買いました。
毛抜けが少なく とても軽くて塗りやすい。また買います。
- 車のゴム部分やプラスチック部分の艶出しにシリコンオイルを塗りました。
ゴムやプラスチックの劣化した部分等にシリコンオイルを塗りましたが、大きさ的に適度で綺麗に仕上がりました。
- 塩化亜鉛溶液の塗布
木製だと木自体が腐食されてきて、毛がそのまま落ちたり、抜けたりしていましたが、毛の量も少ないせいか毛が抜ける事も無く、柄自体も耐薬品性能が良く重宝してます。
- エポキシ樹脂の塗布
地元ホームセンターでもう少し厚ぼったい木製柄の刷毛を使用していたが、それよりも少し薄いので良いが、やはり米国製使い捨てグルーブラシ(glue brush)の硬いのがほしい。モノタロウで取扱があるとよいのだが。
- 刷毛の腰が無く使いにくい。
価格的には安い方かと思いますが使われている毛の腰が弱く水のような物を扱うのであれば問題在りませんが少し粘度のある物ですと腰折れして使えません。