エレメントレンチのレビュー
- ワゴンR、フォルツァMF10のエレメント交換
外形65ミリのユニオン産業とモノタロウブランドのエレメント交換に使用しています。大きさは、ぴったりです。暖気し過ぎると少し外れにくくなりますが、オイルをほんの少し塗っておくと、すんなり外れます。もう元が取れました(^_^)v
- 営業車のオイルフィルター交換に使用。
ソケットレンチに取付オイルフィルターを外すのに購入しました。
ラチェットハンドルに取り付けても簡単に抜けてしまうのと、外した後エレメントレンチからオイルフィルターが外れなくなってしまうので何かで叩いてオイルフィルターを外さなければならないのがとても面倒です。
- ワゴンRとフォルツァMF10のエレメント交換
ワゴンRで、エレメントSZO-10の交換に使用。少し余裕のあるピッタリのサイズで、スムーズに交換出来ました。しかし、スズキ純正のエレメントは、隙間が無かったのか、エレメントを外した際、カップからエレメントが外れにくく、一瞬焦りました。品質については、何も言うことはありません。
うちは、ワゴンRとフォルツァ、ヴォクシーの全て、これだけで、エレメント交換に使えます。
- エレメント交換
3型HAYABUSA EJ11A に適合
V-ストローム800にも合います
緩める際にしか使用しないけど、チェーンのやつではやりにくいので購入
- 乗用車オイルフィルターの交換
65mmのものを購入しました。
ホンダ純正のものからユニオン産業製同等品のオイルフィルターの交換に使用しました。
純正品を車から外したあと、フィルターがレンチからなかなか外れず悪戦苦闘して外しました。
取付けたユニオン産業製のものからは、いとも簡単に外れました。
これはユニオン産業製のオイルフィルター専用???
- バイク用OILフィルター交換用レンチ
バイク専用に65ミリサイズを購入。
フィルターレンチを掛けてフィルター自身は簡単に取り外しは
できたが、そのあとフィルーターとフィルターレンチが
付いたまま離れない・・・フィルターそのものも
変形はないのに・・・30分叩いたり、引っ張ったり・・・
OILまみれになり悪戦苦闘・・それでもしつかりついたまま・・
結局、古いOILフィルターにフィルターレンチつけたまま廃棄処分!!
【問題点】
フィルターそのものは、各種メーカーからの規格品なので
それに適合しているのでは?フィルターレンチ自身が
どこまで考えられているのか??自社フィルターの使用のみ
適合?それはそれでおかしいのですが・・・