ヘッドライト 12LEDのレビュー
- 夜間の農作業
使い勝手はいいです。
お値段を考えればお買得なヘッドライトです。
欲をいえばもう少し明るいといいです。
まだ使い出したばかりですが長持ちしたらいいと思っています。
- 山道散歩用の存在知らせるランプとして使用
操作性明るさともに満足です
充電電池使用して結構長い時間明るさが保てるので防災用として使用可能だと思われる
とにかく両手が自由に使えるのが良い
- 夜間登山時
明るさが調節できてよい。最大の明るさは前方登る人の足元まで及ぶほど明るかった。
ただ、スイッチが少し硬いので、つけたり消したりを手袋の上からだとやりづらかった。
- 暗い場所での作業
たいへん経済的です。どうしても質感が低いですが軽いのはいいです。輝度の切り替えや点滅まであって機能的です。押しボタンスイッチが一つだけで切替ループになっており、いちいち全点灯モードを回さないといけないのでちょっと面倒くさいですが、いっぱいスイッチがあるのも混雑ですのでこれでもいいと思います。あとは耐久性がどれくらいあるかですね。
- 車や工作機械等メンテナンスや手元が暗い作業時
両手を自由に使いたい車や工作機械のメンテナンス時や、手元を明るくしたいときに利用しているが、明るさを三段階調整できるのがありがたい。
- 夜の釣り
商品の説明書が無く、最初はどのようにすれば、使用可能になるか戸惑った。
しかし、少しずつ部位をいじっている内に、ヘッドライトの機能が理解出来るようになった。
大変にコンパクトに機能がまとめられて居るのに感心しました。
その後、釣り具販売店の上州屋に行き、色々なヘッドライトも見たが、モノタロウのヘッドライトのコストパフォーマンスに勝商品はありませんでした。
- 塗装作業時、夜間消灯作業時、美装工事時、
手ごろな感じで複数購入しました。夜間屋内消灯時に両手が使える状態で作業時に使えます、適度な明るさで思っていたより良かったので安心です
- チェーン装着・脱着時のライトとして
趣味の関係で冬に雪山へ行く事が多々あり、道中にてまだ外は暗い状態で、外灯が少ない 又は 無い場所でのチェーン装着・脱着を行う事があり、以前に国内某メーカーのヘッドライトを使用していましたが、明るさに満足出来ず試しでモノタロウpbのヘッドライトを購入し、使用しました。
明るさは以前の物よりは満足出来るレベルなのですが、ledライトのキャップなどライト付近の作りが若干、某国内メーカー商品と比較して良い感じはしません。
がしかし、この値段ですのでおおむね満足しています。
- 屋根裏の配線や家の修繕時
使用しているLEDが高輝度LEDでないので灯光器ほど明るくはないが
手元を照らすには十分小型でヘッドタイプなので重宝している