- 工具の通販モノタロウ
- バイク用品
- 整備工具・ウェア・ツーリング用品
- バイクヘルメット
- オープンフェイス・ジェットタイプ
- ジェット型ヘルメット ZJ-2 ZaCK TNK工業(SPEEDPIT)
- ジェット型ヘルメット ZJ-2 ZaCKの口コミ・評判
ジェット型ヘルメット ZJ-2 ZaCKのレビュー
以前はフルフェイスのシールドの色が濃いのを使っていましたが
夜間帯には危険で、シールドを上げて走行していました。
近所の大型量販店で同じ物を購入し使いました。
朝日や西日がきつい時のみ、レバー一つでシールドが降りてくるし
必要が無くなると、直ぐに上げることが出来て
使いがっては最高にいいと、私は思います。
3年程使用し、シールドが降りて来なくなったので
ネットで検索し、「モノタロウ」にたどり着きました。
首のベルト?の脱着は確かに、しづらい様です
要領があって、金具全体を外に押し気味にして赤のレバーを
引くと、簡単に外れます。
価格も安いし、気に入ってます!
『サイズが小ぶり』との声に少々不安でしたが、全く問題無かったです。
欲を言えば換えバイザーを別売りして欲しいですね。
それさえ有れば予備にもう一個買っておきたいですね。
みなさんのレビュー見させていただいて ほとんど書かれている通りでした。
私もこのコスパで サングラスもあり かぶりやすくかつ あまり大きくなく邪魔にならずとても気に入ってます。
ただ 書かれているように 毎回 着脱のフック(あごのところでとめる部分)が なかなかスムーズにいかず
前のメットのは 片手で簡単にとれたのですが けっこう もたもたして 脱ぐとき大変です。
この部分を改善されたら完璧です。
あとは 本当に100点 とてもいい買い物ができました。本当にありがとうございました。
重くて首に負担がかかっているのが直ぐにわかります。1時間が限界ではないでしょうか?1日中被っているような使い方をすると、首周辺の疾患にかかってしまうのではと不安になります。モノタロウの人気ランキングの上位になっていたため、よく考えず買ってしまい後悔しています。メルカリか中古で売ってしまうつもりです。
以前はフルフェイスをかぶっていてメガネを外さなければならなかったが、このヘルメットを購入してメガネを外さずかぶれるのとスムーズにかぶれるのが気に入ってます。
◎全体的に浅く、首の後ろの部分が不安ですが軽くて長時間使用しても苦になりません。
あご紐のワンタッチホルダーもしっかりしていて、インナーバイザーの出し入れが小気味よく、 特に一瞬で収納されるのが、お気に入りです。 また、シェルの大きさが小さめで収納性が高いと思います。
△インナーパッドがベージュ色の為、安っぽく見え汚れが気になるかも・・・
全体的に作りが小さいので小顔・小頭の方にはお奨めだと思います。
こちら2代目になります。インナーバイザーが便利で買い替えましたが今回は数ヶ月で後頭部付近のシルバーの通気孔?が一つ外れました。ボンドで応急に接着してますがまたいつ外れるか心配です。今回はメットインの中にあったのでよかったですが走行中だと失くしてしまい そこから雨が侵入すると思うので検品はしっかりとして欲しいです。
自分用に購入したんですが…ちょっと小さめです。
私自身も頭は小さい方なんですが…
2ケツ用に 子供にかぶらせてます。
単車ではARAI SZ-FのLサイズを使用、今まで原付でマルシンM-365を使っていたので更新の為にこれを選びました。
まず心配だったサイズ、オデコが圧迫されまして頭痛…保障云々はいらないと思い発泡スチロールを少し削りました。
それ以外の部位はピッチリ、内部はずいぶん小さいですね長時間の使用はどうでしょう。
女性向けサイズのような感じです。
マルシンはブカブカで、イザというときにはヘルメットが動いてしまいどうなんだろう?という大きさでしたが、
今回はそういう心配は無さそうです。
シールドの動作が重いのはマルシン同様。スモークバイザーはメガネにひっかかりますので作動させる前にメガネを顔に押して
おかないとと走行中に作動させるのは危険と思いました。
あと、鼻にバチンと当たりました。
ワンタッチバックルは操作しにくいです。しかしこれは容易く外れてしまっては困るので、これはこれで良いでしょう。
最悪ワンタッチバックル解除できずとも、アゴ紐を解くことはできます。
外側の見た目はずいぶん大きいです。マルシンM-365も大きいですがこのZj-2は後部首周辺が無いのでその分小さく見えるだけで実際は大きくメットインスクーターでは注意が必要かもしれません。
内部にはベトナムの規格認証シールが貼ってあります。
全体的なツクリは価格以上。頭に合う人にとってはものすごく安く感じるヘルメットと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
値段も安く、作りもしっかりしています。
2つ購入しましたが、最近のものは丁寧に扱わないと透明のバイザーの根本が壊れやすくなったように感じます。1,2年でバイザーが割れてきてます。そこは気を付けたほうがいいかも。
低価格の商品で、半ヘルかジェットヘルメットを探していました。
半ヘルは簡単にかぶれ、夏場は涼しいので検討していましたが、シールドがない為、虫が顔を直撃したり、ゴミが目に入ったり また安全面を考え、結局ジェットタイプで探す事にしました。
ジェットタイプで探していると、丸いヘルメットの中に唯一形の違ったこの商品に目がとまりました。形状は気に入ったのですが、それは ZJ-3 の大きいタイプの物で外観が大き過ぎると感じ購入を見送りました。しかし、その後も気になっていた為、ネットで調べていると中間サイズの ZJ-2 があるのを知り、購入する気になりました。
しかし一番気になったのは、やはりサイズでした。他の方のレビューを色々読みましたが、やはり実際かぶらないと分からない物です。商品説明のサイズ表示は ZJ-2 は 58~59 (ちなみに ZJ-3 は 58~60)
今かぶっているヘルメットはフルヘル アライ 57~58 SHOEI M(57) 共にジャストサイズです。(かぶると少し窮屈と感じるが走っていても苦痛にならない程度の程よい圧迫・・・表現難しいですね) 耳上の実寸:57cmです。
ZJ-2 を実際かぶった感じは少し余裕があり、クッション材を前・後に各5cmずつ貼って いい感じになりました。
色はインナーの色が白っぽい為、黒では目立つと思い、パールを購入しました。塗装は綺麗に塗られているし、インナーのクッション性も程々あり 値段以上の商品と思います。メガネをかけていますが、インナーシールドは問題無く使用出来ます。(シールドとメガネの隙間は 1cm程度あります) 形状からもわかりますが、後頭部の所が短い為、上が向き易い代わりに安全性は少し下がっていると思います。
頭が大きい人、顔が長い人にはお薦めではないとおもいます。小顔の人だと満足がいくのではないかと思います。あと、イヤカップ(イヤーホール浅い)がアライ等とは全く違いますので、窮屈に思う人も多いのではとおもいます。
主に10分程度の通勤に使用の為購入しました。
購入後半年程度使用。
他の方が書かれてあるように、頭頂部からこめかみの部分が小さいのか長時間かぶると痛くなります。ちなみに妻は満足しています。
あと、首の後ろの部分が浅いので多少の不安は感じます。以前は250㏄のバイクだったためアライやショウエイのフルフェイスをかぶっていたので比較は出来ませんが、価格を考えると納得しています。
あとあご紐のロックが外れにくく片手で外すはかなり難しいです。
軽くひねると出てくるシールドには期待通りの満足感です。
総括すると、次回はもうひとサイズ大きいタイプを買えば満足するんだろうなと思います。
ちなみに男性で普通の頭の大きさの方はこのヘルメットはきついように思います。女性にはいい大きさではないでしょうか。
やや、サイズ的に小さめの感があるが、私的には、窮屈には感じない。
新聞配達で、ヘルメットを付けたまま走ったり、階段の登り降りを繰り返して動き廻っていますが、軽量の為か殆ど気にならない。
シールドの動きが3段階になっているが、やや固い。感想としては、無段階で、どの位置でも止まるようにしたら良いかなと感じてます。
しかし、総体的には満足の買い物でした。
シールドが大きくて風や鬱陶しい虫を避けられるので便利です。
インナーバイザーも使いやすく、気に入っています。
みなさんが外しにくいと仰っている顎のベルトフックですが、
内側から指で外側に押さえながら赤い部分をスライドさせると簡単に外れます。