ボールベアリング 6200番台 2RS (両側接触ゴムシール形)のレビュー
- ベアリング交換
価格が安いのは助かります。中のグリスは別のものに交換するので特に気になりませんでした。サイズ表記かシールにしてあるのは意外と便利。
- 除雪機オーガシャフト軸受け
2RSはNTNのLLUと同等で防水性が極めて良好、という防水性能面を期待して使用しています。除雪機オーガシャフトというグリスアップが頻繁に出来ない部分で、6シーズン目で内部が錆びました。6シーズンが長くもったほうなのか、短かったのかは不明。
- 農業機械のメンテナンス
物自体には問題なく使用しています。何より安価なので助かります。
以前は箱に入っていましたが、現在は袋のみです。
袋で良いのですが、型式表示をして頂きたい。
数個づつ在庫してますが探す際に寸法測らなければならない。
- 農業機械の修理の時に、交換部品として使いました。
私は、農業機械整備士ですから、その観点から感想を述べたいと思います。
但し、自分の個人所有の機械の修理に使用しています。
今回大量に交換したので純正部品より、値段が安いのでコストを下げることが出来て助かりました。
初期の品質は問題ないと思います。寿命については、使ってみての経過観察になります。
- 草刈歯研磨機修理用
長年放置の研磨機が回らず、分解したところ、本ベアリングが破損しており 急いでいたので近隣ホームセンターに出向きましたが取り扱いなし、、で!モノタロウさんで発見注文!納品も早くて、到着後即組付け、修理完了
こうした部品が短期間で容易に入手できるので大助かりです。
- バイクホイールの補修
カブホイールのベアリング交換に使用します。両面シールなので純正ベアリングのように防水用グリスは要りません。耐久性も純正のものと経験上変わらないと思えます。
- 二輪車用
軸受けのベアリングにガタが出始めていたので、交換用に購入しました。取り付けに少し苦労しましたが、効果はてきめんでふらつきも収まりしっかりしたハンドリングに変わりました。
- 農機具の修理
販売店への修理を考えましたが連休中であった事などからDIYにチャレンジしてみました。結果的に早く安く修理する事が出来て大変満足しています。
- 電動工具のメンテナンス
ホームセンター数軒を梯子したんですが、思いのサイズがなくモノ太郎で調べたら6種のサイズが全て揃い助かりました。3時迄の発注で翌日受け取りが出来最短で修理する事ができました。
コストも時間も節約出来大変満足です!